2歳の癇癪、今週に入ってから毎日1〜2回(始まると1時間ほど続く)起こさ…
2歳の癇癪、今週に入ってから毎日1〜2回(始まると1時間ほど続く)起こされるので疲れました。
みなさんどう対応されてるのでしょうか?
2歳になったばかりですが、今週月曜日から癇癪がひどくなり、毎日何かしら理不尽なきっかけで癇癪を起こされています。
・2語文話せない
・保育園行ってない
・今まで家の中だけだったのが今日は外出先でもなった
・こだわりが強く思うようにいかないことがきっかけっぽいが、とにかくトリガーポイントが意味わからない
・何かを訴えているようだが、それが何かわからず、聞いても全部違うという仕草をして癇癪がひどくなるので八方塞がり
・基本見守る姿勢でいるが、家事など何も進まないのでただ無駄な時間
・毎日ご機嫌取りをしながらの生活、その成果もなく意味わからないところで癇癪起こされる、この先何年続くの?
・私のイライラが限界
・日中ワンオペ、夜も週2〜3ワンオペ
なんか障害でもあるのかなってくらいひどいです。ほんとどうしよう…
そのうち終わるよなんて言われるけど、まだ始まって5日目、もうそっと消えたい…
- ママリ(妊娠31週目, 2歳0ヶ月)
no-tenki
読んでる限りイヤイヤ期のピークになってきてるかもですね。
ポイントとして、こちらの声が届かずヒートアップする時は、本人も答えが分かってません。
ただ甘え倒してどれくらい親が言う通りにしてくれるかを試してるので、そんな時に声かけ続けると甘えがヒートアップして行くので離れて無関心になることが大事です。👍
離れることを決めたら、周りを見渡して安全に離れられるか確認します。
うちの場合は賃貸で狭いですが、安全に離れたいのでサークルをぐるっと囲いました。
ママもうわかんないから離れるね〜
終わったら教えてねーって離れたら、必ず完全に落ち着くまでガン無視です。
途中で目を合わせたり、声かけをして中途半端に構うとヒートアップよりさらにヒートアップし、もう奴隷にならないと終わらないので気をつけてください。😂
で、完全に癇癪が落ち着き、ボーーっとしてる時間が長くなったり、違う行動を移して他事を冷静に進めれるのを見たら、もういい?終わった?って声かけます。
子供がうんとか言ったり答えられない子はぼーっとしていたりしたら、ぎゅーする?って聞きます。
ここで必ず触って良いかの許可がいります、、
許可なく親が勝手に触ったらぎゃー!!となりやすいので気をつけてください。💦
許可が出てぎゅーしてトントンゆらゆらしながら(うちは座ってやります)、1人で落ち着けてえらいね〜よく頑張ったね〜!えらいえらい〜
何が嫌だった?〇〇かな?〇〇嫌だった?→うん。
そっかそっかー嫌だったか〜
でもよく頑張りました!!
でもねママぎゃー!!って言われるとびっくりするから、〇〇嫌だったって教えてね!いい?→たぶん反射でうんと言います。
お話し聞いてくれてありがと!!!
〇〇ちゃん大好きだよ!!!って言う流れです。
即効性はないのでかなり大変ですが、子供も無視されてるとつまらないってわかるので、次第に自分で落ち着こうっていう力が養えてきます。
これは3歳すぎて言葉が出た反抗期にも役に立つのでやって損はないと思います。
その頃にはぎゃーとなっても、今より早く落ち着き気持ちを引き出してあげて言葉で落ち着けるようになると思います。☺️
これをする時は親も鍛える時なのでしんどいからって折れたら、もう子供の言いなりになるしかないかなって思います。🥶
はじめてのママリ🔰
2歳の癇癪はイヤイヤ期から来るものかと思います!
2歳はイヤイヤ期真っ只中です!
2歳0ヶ月で二語文出ないのは別に遅くないです。
イヤイヤ期の癇癪中は無視してるのが一番効果的です!
コメント