少食の子どもにおやつを与えるべきか悩んでいます。体重が増えない場合、補食を与えるべきでしょうか。おやつを与えることで昼夜の食事に影響が出るのではと心配しています。
「少食、低燃費、食に興味無し、普段からお腹空いた素ぶりを見せない」ベビちゃんでも、体重が軽かったら10:00、15:00のおやつあげるべきですよね🥺同じようなお子様のママさん、補食どうされていますか?
ぜんっぜんお腹空かないので、補食あげるたびに「ただでさえお腹空かないのにお昼に響きそう…夜に響きそう…」ってソワソワします😔
体重は順調に増えてるor補食あげないほうが昼夜モリモリ食べる!という感じなら、あげなくても良いかと思いますが、体重が増えない&補食あげてもあげなくても昼夜の様子変わらず…という感じならカロリーの為あげるべきですよね💦
ちなみに今、朝ご飯、昼ご飯、夜ご飯、おやつ×2回すべて、欲してないけど時間来たから仕方なく食べる(そして残す)みたいな感じになってます。我が子に合わせて空腹を待っていたらとんでもない時間が過ぎ1日2食になっちゃうんじゃないかってぐらいに思います。以前、6ー7時間以上空いた時もケロッとしており、その時のご飯をがっついて食べる!というわけでもなかったです…💦かなり低燃費です。
- おちゃ(妊娠28週目, 1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
おちゃさんが書かれているように、補食あげてもあげなくても食事量が変わらないなら、カロリーの為にはあげた方がいいのかなと思います🤔
うちの子も食にほとんど興味がなく、好きなもの(果物、揚げ物、甘い物など)以外はほとんど自分からは食べないし、好きなものも少し食べたら満足するタイプです😣
食事の時間になったら一口二口食べたらあとは食べさせることの方が多いです💦
うちは朝の補食はあげてなくて、15時は上の子と一緒に少しだけ食べてます。食事に影響が出やすいので本当に少量ですが😊
おちゃ
コメントありがとうございます☺︎
そうですよね…🥺!
まさに同じ感じです😣
食べさせてるのでスプーン練習もできず…💦
私も少量でも補食頑張ります🥹!