※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の説明会って子供が何歳の時に行きましたか?><現在1歳6ヶ月、3号…

幼稚園の説明会って子供が何歳の時に行きましたか?><

現在1歳6ヶ月、3号認定で小規模の保育園に通っています。
2歳児クラス以降が無いので、転園が必須なのですが幼稚園を検討しています。

再来年の3月に今の園を卒園して4月から年少クラスから入れたいと思ってるのですが、説明会は来年ので大丈夫でしょうか…?
プレとかよくわかっておらず😭

コメント

咲や

年少の下の学年(保育園だと2歳児クラス)がプレになります
プレは幼稚園によって母子分離で預かってくれる所と、親子教室で一緒に遊ぶ所と色々ありますので、その辺りは幼稚園のホームページなどで確認して下さい
私が住んでいる地域は9/1願書配布、10/1願書提出なので、幼稚園の説明会は5月や6月にやるところが多いです
中には9月に説明会やってそのまま願書ももらえる幼稚園もありますが、募集人数分しか願書を配布しない幼稚園だと、配布開始日に配り終わっていることもあります
基本的にプレに通っている子には入園優先枠があり、願書配布日に並ばなくても願書がもらえ、ほぼ入園出来ることが多いです
たまに卒業生(系列大学があれば保護者がその大学の卒業生でもOK)や紹介(キリスト教会の推薦とか)で優先枠が貰えることもあります
地域によりますが、幼稚園は定員割れしている所が増えているので、選ばなければどこかしらには入れるとは思います
預かり保育の時間とかは確認された方が良いですよ
早朝預かりやっている園とやっていない園もありますので

ボーボボmama🦖🐾

プレ行かないと入れない園じゃない限り来年の説明会で大丈夫です🫶🏻

うちは9月に説明会があったので3歳0ヶ月の時に行きました🌼

もしプレに行ってないと入れない園なのであれば、来年の4月からプレ開始なので今年の夏休み明けぐらいからHP要チェックですね☺️