※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

療育に通いたくて受給者証発行しようと思ってたのですが、療育先見学し…

療育に通いたくて受給者証発行しようと思ってたのですが、療育先見学した際にまだ小さいから様子見でいいと思うと言われ様子見を検討しています。
ただいずれ通うことになる可能性があるのなら受給者証だけ発行もありと言われたのですが可能なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

すぐに通わないなら発行はせず、実際通うときに発行したほうがいいと思います。発行してもらうのに、相談支援事業所の方に支援計画書を作成してもらわないといけないので、相談支援事業所を決めておいたりコンタクト取っておいたら、実際お願いするときにスムーズかもしれないですね!

はじめてのママリ🔰

すぐ通う予定はないって事ですかね?
受給者証更新するのに書類記入したり現在の様子を伝えたりしなきゃいけないので、利用するまでにかなり期間空くのであれば二度手間になるしその時で良いのかな?と思います🤔
半年以内に通う事になるかも‥って感じなら発行してもらっても良いかもです!

受給者証取得のハードルの高さは地域によりますね💦
うちの地域は相談歴と保健師さんの意見書ですぐ発行してもらえます😊

医師の意見書や診断が必要な地域もあります💦