※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

保活について分からないことだらけなので教えてください🥹2026年3月に出…

保活について分からないことだらけなので教えてください🥹
2026年3月に出産し2027年4月の一歳児クラスに入園希望なのですがすごく激戦だと聞き行動するの遅すぎたと後悔しております…8月に保育園の見学に行くのですが家の近くに2つ程しか保育園がないのですが家からママチャリで何分圏内の場所まで見学に行って申し込みをしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は通勤経路の途中にある園なら多少遠くても応募してました。
職場までは自転車20分のところで、自転車15分のところの保育園にも応募してました。
通勤経路外だったら10分くらいかなってところです💦

2027年4月入園ならまだ申し込み今からですよね🤔

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

なるほど😖

申し込みは今からです!!
    妊娠中から保育園を探して見学に行ってとしてる方がたくさんいて私はまだ保育園を探す段階で市役所に相談に行くというところからなので出遅れたかな…と😭
    もうひとつお聞きしたいことがあっていくつ保育園見学に行って申し込みをしましたか?

• 49分前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

意外とギリギリでもいけるんですね…😮‍💨少し安心しました♪

なるほど!!
    参考にさせていただきます!ありがとうございます!

• 30分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

0歳途中入園なら妊娠中から探す人もいますが1歳さんなら春から夏にかけて探す人が多いと思うので全然遅くないと思いますよ🙌私もそうでした。一人目のときは9月頭頃に見学行きました🤣

一人目のときは2か所見学に行って3か所申し込み、2人目のときは2025年2月生まれで0歳児途中入園を狙って1人目と同じ保育園希望でしたが、空きがなかったので+3か所見学して見学したところ全部に応募してました。

• 43分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

申込みは先着順でもなく、一斉選考なので申込締切までに間に合えば全然問題ないですよ🙂‍↕️

• 28分前