※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

脅かしたくないのに「鬼」と言ってしまうことに悩んでいるママさんがいます。同じような経験をした方はいますか。どうやって脅しをやめたか教えてください。

「鬼来るよ」「鬼さんに渡してくるね」
などなど脅したくないのに
ついつい使ってしまう…

やめたいです( i _ i )

同じママさんいますか😭
またどうやって脅し辞められましたか…

コメント

はじめてのママリ🔰

つい言いたくなりますよね、、
そういう言葉が出そうになった時は、子どもがどうやったら楽しく思ってやろうとしてくれるだろうって考えて声かけするようにしてます。
が、これ考えるのも自分に余裕がないとなかなか、、😂
ここまで考えても一発でささる確率は100%ではないので疲れてきちゃうんですよねぇ、、
たまにの鬼やオバケは全然ありだと思います!

ママリ

使ったことはないのですが、子どもに関わる仕事をずっとしてきてて、そういう類の脅し文句を言う保護者や同僚を見てきて思うのですが。。

できないことは言わない

これに尽きると思います🤔子ども騙しなんて言葉もありますが、それもうーん…って個人的には思ってます。相手が子どもであっても嘘をつくのは良くないなって。反面、嘘も方便を使う時も、教える時も来るとは思いますが、それとこれ(鬼くるよ!など)は全く別だと思います。
鬼来ないんだから、鬼くるって言う必要がないって言う考えです🙂‍↕️
あと、ついそう言ってしまう人って頑張りすぎてるタイプな人が多い気がします。大人でも頑張れない時あるし、困った時は困ったって言っていいし、嫌な時は嫌って言っていいと思います。
例えば子どもが親のスマホいじってて、返して欲しいけど返してくれないとかで、「返さないと鬼くるよ。」って言っちゃう…とかなら、鬼は来ないからそれは言わないで、返してくれないとママ困るし嫌な気持ち、とかでもいいのかな〜って。

はじめてのママリ🔰

辞める…
私は言ったことありませんが(無意識に言ってるかは知りません笑)、従兄弟が言われてて「鬼って実際、いないよ。ね?ママ」と言ってきて…
それ以降、従兄弟のママは鬼と言わなくなったようです💦

夏だし(?)言いたくなるくらい子育て大変ですもんね!

でも、、鬼アプリとかもあったし、怖い存在って必要だと思います。

それを担ってくれる人(できればパパ)がいればいいんですが…