皆さんならどうしますか?小学1年生の子が吹奏楽をやりたいと言ってます…
皆さんならどうしますか?
小学1年生の子が吹奏楽をやりたいと言ってます!
全国大会行くレベルの学校なので練習量ももちろん多くて
月、木、金は16時〜18時半、土曜日は朝8時半〜15時半頃、大会前は日曜日も練習です。
あと気になるのが大会もしょっちゅう行ってるので0歳、2歳、5歳を連れて頻繁に動けるか、交通費や宿泊費、練習は送り迎えなので下に小さい子いながら週4回、5回の送り迎えなどです(遠方の大会は親の付き添いは必須ではないので来れない場合は無理に付き添いしなくてもいい)
他の習い事にはこれまで一切興味なしでしたが、吹奏楽だけは自分からやりたいといい見学行ってからもずっと楽しかったと言ってます。
大会などで宿泊する場合、子供の分だけでも結構かかりますか?また他のスポーツの習い事も泊まりとか遠方に練習試合とかあるんでしょうか?習い事自体初めてなのにわりとハードなので大丈夫かなと💦
- はじめてのままり🔰
コメント
ママリ
小1から入れる学校があるんですね😳
私もずっと子供の頃からオーケストラを続けてましたが、強いところの練習量はそれくらいで仕方ないかなと思うので、入るとしたらお子さんの体力もですが、親も結構気力いると思います😅
0歳がいるとお迎えだけで大変ですよね😭😭
ただそこまで興味持って本人がやりたい!と言っているなら旦那さんと協力するなりして、入れてあげたらとても喜ぶかなぁと思います!!
楽器、一度できるようになると忘れることはないですし、楽しいですよ😊
はじめてのままり🔰
やってみたけど思ったよりきつくて辞めたとしてもそれはそれでいい経験になるし、自分が興味あることに一旦挑戦したってことが大事なので旦那さんも私もやらせてみようかとは言ってます!ただほんと親の気力もいるなぁと思って💦せめて末っ子が来年保育園行きだしてからだとかなり動きやすくなるんですが😅
私が楽器の習い事は未知なのでどんな感じか予想すらつかなくて💦
ママリ
吹奏楽、本当に本気のところは運動系よりキツかったりします💦笑
せっかく興味持ったならやらせてあげたい親心と、大変そうなところが見えすぎてしまうのと、、ですよね😭😭
先生のタイプにもよりますが
ビシバシ言うタイプ(今は時代によりだいぶ減りましたが)だと、結構精神的にも強くないとやっていけないです😭
あとは、一軒家ですかね?家で練習する!とかも多分出てきます💦マンションの友達は困ってました💦