※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆしょは
子育て・グッズ

生後3ヶ月半の男の子、体重増加が改善し、1日35gの増加。ミルク追加は必要か相談。

生後3ヶ月半の男の子です。
完母目指してます。
体重増加が悪かった(1日あたり20gの増加)ため、
ミルクを1日100ml×2回、母乳の後にあげてます。
最近ミルクをあまり飲まなくなり、
久々に体重を測ってみると、
2週間前から約456g増加しており、
1日あたり約35gの増加でした。
この頃の体重増加としては
充分でしょうか?
もうミルクを追加しなくて
いいと思いますか?

コメント

まぁむ

私も最初は混合(ほぼミルク)から、3ヶ月入る前辺りからほぼ完母になりました✨(夜寝る前に1回80ml飲むだけ足すこともありました)

過去の体重見て見たら、3ヶ月半ば手前辺りから4ヶ月の時の19日間で309gしか増えてませんでした💦
混合の時は体重の増えもカナリ右肩上がりで、標準の中でも上の方だったのですが、完母になったあたりから緩やかに…💦
でもウチの子は足の力も強く動きも激しかった為、運動してるからかな〜なんて考えてました😅
保健師さんからも、増え方には個人差もあるし、徐々に体重の増え方は緩やかになるし、緩やかでも右肩上がりだから大丈夫と言われましたよ😊

成長曲線の標準の範囲内に入っていて、赤ちゃんが母乳だけで満足して泣かなければミルク無しにしちゃっていいんじゃないのかな〜って思います🤗💕

• ゆしょは

ゆしょは

ミルク足し始めて、
    だんだん成長曲線ど真ん中になって、
    今回は上の方までいってたので、
    ビックリしました(^^;
    これからはきっちり2回ではなく、
    母乳で足りなさそうなら、
    ミルクをあげるようにします(^^)
    ありがとうございます☆

• 7月17日