1歳8ヶ月です。保育園ではおしゃぶり使ってないですが、家に帰ってグズ…
1歳8ヶ月です。
保育園ではおしゃぶり使ってないですが、
家に帰ってグズな時(基本眠い時)、寝る前におしゃぶりをしてます。
なるべく卒業の方向へもってこうと思ったのですが
今日1歳半健診で(台風と発熱で前回、前々回行けなかった)
おしゃぶりをずっとしてると出っ歯になるとかも聞くので
心配でそろそろ卒業をーて思ってます的なことを相談したら、
1歳半だとまたしてる子全然いるし、今は心の安定剤にもなってると思うから無理してすぐ辞めなくてもって感じでした。
確かに寝る前とかぐずったり機嫌悪い時は、ちゅちゅーと言っておしゃぶりを探してます、、。
2歳ごろまでや、2歳すぎてもおしゃぶりをしてたお子さんがいる方、
歯並び(出っ歯になるなど)気になるのですが実際どうでしたか?
また、卒業の仕方はどうやって乗り越えましたか?
- はじめてのママリ🔰
mizu
下の子がおしゃぶりヘビーユーザーで、2歳3ヶ月までがっつり使っていました!
2歳2ヶ月くらいで受診した歯科検診で歯並びが変わってきてしまっているのでそろそろ辞めれるといいですねと言われ、どうやって辞めるか考えていた矢先に、本人が自らスパッと辞めてくれました😂
(正確には、おしゃぶりのゴムの部分を強く噛んでしまったらしく破れてしまい…「おしゃぶりへんになっちゃった…もういや、もういらない」と言い出してあっさり卒業しました)
ちなみにその後2歳半くらいでまた歯科検診に行ったところ、歯並び元通りになってます!問題なしです!と言われました✨
コメント