療育の見学で発達障害についての話を聞き、食事で改善できる可能性や日本の遅れについて疑問を感じています。明日別の事業所を見学予定ですが、モヤモヤしています。どう思われますか。
今日療育の見学に行き、先天的発達障害と後天的発達障害があると話がありました。
後者は食事で改善できることもあります、や日本は海外に比べて遅れているなどの話があったのですが、ちょっとうーーーん、、、、と思ってしまいました😂
どう思われますか?
明日また違う事業所を見学予定なので比較しようと思いますが、なんだかモヤモヤしてしまい‥
同じような質問してしまいすみません🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月)
mizu
私も上の方と同じで、栄養面で改善するという部分は一理あると思います!
我が子がそうだったので。
ただ後天的な発達障害というワードはしっくり来ませんが😅
はじめてのママリ🔰
うちもそういう話をされた事がありますよ☺
後天性発達障害ではなく、ミネラル不足や添加物の過剰摂取によって発達障害に似た症状が出てしまうという話だったと思います。落ち着きが無いとか。
うちも超高濃度マグネシウムを食品に滴下するとか、出来ることからやってます😁✨✨
はじめてのママリ🔰
私もそのような話をされたらうーんと思いますね💦
食事で改善するということは、糖分やグルテンを控えるとイライラしにくくなるとか、そういう話ですよね?(全く詳しくないのでそういうものかわからないですが)
それは発達障害とは言わないと思います…
そしてそんなこと言われてもその事業所の療育の効果は期待しにくいですよね💦
はじめてのママリ🔰
沢山コメントありがとうございます😊✨
皆さん栄養面でお子さんが改善されたことがあるんですね🥹✨
今回私は血糖値についてお話がありました🥺
栄養が大事だということは分かっているのですが、後天的発達障害という言葉にそれって発達障害じゃないんじゃ?って思ってしまい😂
とりあえず今日また見学へ行って比較してみます✨
退会ユーザー
うーーーんとは思いますね。。
でも貧血とかが癇癪に繋がっていたりもするので、そのあたりを考えるとたしかに頑張れば食事でも改善される場合もあるかなとは思いました。
娘が夜驚症と癇癪ひどく
血液検査したら貧血で、鉄剤飲んだらどちらもピタっと落ち着いたので💦
でもそんなんで落ち着くものは発達障害ではない気がします😵
通い始めたら食事やら何やらで色々と親も大変なのかなと思ってしまいますね🤔
はじめてのママリ🔰
確かに一理あると思います!!
うちの子が癇癪がすごくひどくて、色々と調べたら栄養不足とあって、癇癪に効く栄養のサプリをあげたら癇癪が3日ほどで落ち着きました🤣
お菓子もよくあげていたので、糖分の摂り過ぎもありましたね。
たぶん先生が言いたいこは先天的なものは脳の作りがそうだから仕方がないけど、後天的なものは食事や生活習慣で改善するよ✨という意味かと思います‼︎うちは本当に改善しました。笑
-
はじめてのママリ🔰
下の文章を読みました☺️
後天的発達障害というのは、ママリさんがおっしゃるように本当の発達障害ではないです✨なので、食事療法や生活習慣などで改善する希望があるという事です‼︎
後天的発達障害は年齢的な事もありますし(落ち着きがない)、生活の中でストレスを感じたりうちのように栄養不足で異常行動があったり🤣
個人的には発達障害と決めつけて生活面の改善だけのアドバイスをしてくれる所より、逆に食事面もきちんとみてくれる事業所も魅力的だと思います✨- 7月24日
コメント