直母拒否について今産後20日で混合育児をしています。ミルクはスムーズ…
直母拒否について
今産後20日で混合育児をしています。
ミルクはスムーズに飲んでくれるのですが直母を拒否されておりあげようとすると泣き叫んで暴れてしまいます。
産院に乳頭が短いと保護器をつけるよう言われその通りにしていたのですが母乳外来に行くと必要ないと言われました。
保護器をつけていても直接授乳をしても泣き叫ばれてしまいます。
母乳自体は多少出てはいるのですが乳頭混乱を起こしているのかなかなか飲んでくれません。
拒否されるたびにつらくなってしまいます。
ここから直母で飲めるようになるでしょうか?
飲んでくれなくなりどんどん母乳がでなくなってしまうのではないかと心配です。
- shima(生後0ヶ月)
はちみつ。
3人とも、混乱起こして 大拒否大泣き嘘寝 されてましたが、直母で飲めるようになりましたよ🙆♀️だいぶ忍耐力が必要だなーって思った記憶あります(笑)
拒否されるとイラつくし、悲しくなりますが、継続してると飲めるようになりますよ!
私は 必ず直母チャレンジした後に哺乳瓶であげてました!
しんどい時は、直母せず哺乳瓶であげたり、、
ゆっくりで大丈夫ですよ☺️
mama.f
育児おつかれさまです。
産後20日で身体もつらい中、心配が尽きないですよね…
私も上の子のとき、低出生体重児だったこともあるのか直母で飲めず、あげく直母拒否の時期ありました。
私も助産師さんといろいろな方法、器具を試しました。
使ってよかったなと思うのは、カネソンの乳頭保護器のハードのほう、あとは母乳相談室の哺乳瓶(乳首)ですね。
もちろん個々で違うと思いますし、試してたらすみません。
乳頭保護器ってソフトとハードあるの知らず…笑
ハードは子供吸えてました!
あとは普段のミルクを母乳相談室にしていたら、だんだん直母できるようになってました!
私も母乳量減らしたくなくて、子供に吸わせて、ミルクあげて、搾乳して…を3時間置きにしてたら、ほんと寝れませんでした。。。
でも搾乳してたおかげか、1回の搾乳で500mlくらい(むしろもっと多く)出てました笑
毎回限界まで搾乳しすぎてたみたいで、量は増えてましたね〜
私の産院は母乳育児のプロが多かったのですが、お母さんのおっぱいの大きさ、形、母乳出やすいスポット(手で搾乳するとわかります)、あとは子どもの大きさや哺乳力などやっぱり相性はあるみたいです。
心配しないほうが無理なので、心配しつつ、子どもの成長を見守る感じで、毎日少しづつ練習するしかないですかね💦
子どもを見るだけでも愛情で母乳作られるってのも聞いたことあります!!!
はじめてのママリ🔰
1人目がそうでした💦
私も保護器使ってました!
クリニックから1ヶ月検診でミルク足さなくてもいいと言われたので、ミルクやめてから混乱もしなくなったのか、、完母になりました🥲🩷
ちなみにギャン泣きになってしまうのはどの時間もですか??
今3番目が乳頭混乱なのかギャン泣きになる時間があります😭
少し哺乳瓶を咥えてミルクを、のんだら、哺乳瓶はなして、飲んでほしい胸から吸わせています。
どうしてもダメなら、ミルクに置き換えて搾乳しています!
上2人ともそうやって過ごして完母にしました🥲
産婦人科で母乳外来はこなくていいと言われたのでしょうか😭?
コメント