※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

3歳でちょっと女の子っぽい男の子👦🏻3歳と11ヶ月の男の子がいます。上の…

3歳でちょっと女の子っぽい男の子👦🏻

3歳と11ヶ月の男の子がいます。上の子がちょっと女の子ぽくてたま〜に不安になります。

保育園に通っていて先生からお利口さんと褒められる、おとなしいタイプの男の子です。好きなもの働く車で、好きな女の子もいるみたいですが、ちょっと心配です🥲

・お洋服のこだわりが強く、車の服がいい!と言いますが、好きな色が黄色とピンクで、暗い色の服は絶対に選びません。(黒とか青とか) 靴は女の子ものを履くことが多く、ピンクや花柄のものがお気に入りです。プリンセスのも履きたいと言われさすがに違うものに誘導しました。
・お化粧に興味があって、わたしが化粧をしているとあれこれ使いたがります。
・うさぎが好きで、家にはないのですが支援センターとかに行くと、シルバニアの人形をずっと握って遊んでます。
・弟に対して、自分のことを「おねえちゃんだからね」と言う。
・◯くんって女の子?と言われ、男の子だよって言うと、なんで男の子?と言われる。

かわいいものが好きなんだな〜くらいに思っていたのですが、最近自分のことをお姉ちゃんと言い始めたり、性別のことを口にすることが増えたので、若干心配しています…。3歳だからいろいろ吸収している最中でしょうし、そういう時期なのかな?とも思うのですが、似たような男の子ママいますか?

コメント

ママリ

同じく3歳でうちの子も同じような感じです!
まだ性別のことはあまり分かってないみたいですが、大人しくて、女々しいです😂
同じく車が大好きですが花柄のバッグやピンクの靴を選びます!!
何色が好き?と聞くと赤とピンク!と答えて、お化粧も真似します笑笑

どういう所が心配ですか…?

• ままり

ままり

同じような方がいて嬉しいです🥹
    うちも大人しくて女々しいです…ものすごいビビリだし、ウルトラマンみてこわい〜!!とか言ってます。笑
    趣味がチグハグというか、服とか面白い感じのコーディネートになりますよね😂笑

成長してもこういう感じだと、本人が生きにくくならないかな〜というのが心配です🥲男らしくしてほしい!とかは全然ないんですけど、少しずつ大きくなってくるにつれて、ピンクなのおかしいよ〜とか言われて傷ついちゃうかな?とか、あとは自分のことお姉ちゃんっていうのは正直めちゃくちゃ心配です😂

• 30分前
  • ママリ

ママリ

怖い〜って言うのわかります!笑
    恐竜とかものすごく怖がります!
    服屋さん行っても車か、可愛いの選びます🤣

たしかに、理解ない人もまだまだいるし、子供ならなおさら思ったまま言う子もいそうですが昔よりは理解ある世の中なのかなー、と思います!
    女の子で生きて行きたいならネイルとか一緒に行こうかなー🎶とか脳天気なこと考えてました😂
    お父さんお母さんは個性を認めるよ〜素敵だよ〜大丈夫大丈夫という心構えでいれば自然と強い子になるんじゃないかなと思います!
    逆に女でいたい私が短髪にしろ、男物の服を着ろと言われたらそれこそ落ち込み引きこもりますし…
    お兄ちゃんでありお姉ちゃんでもある息子さんも素敵だと思いますよ😭✨️親として心配なのは自然なことだと思いますし、とてもよく考えてて素敵なお母さんです😊

• 15分前