コメント
mii
月5万が高いかは世帯年収によると思います
うちも小学生2人で5万ちょいです
老後のお金は貯めた方が良いですよ
老後のお金や子供の学資を貯めてる前提で別の貯金もできてる状態で習い事に割く、が優先順位としては正しいと思います
あと何でもかんでも良いと思ったもの、やりたいと言ったものをやらせる必要はなくて
習い事増やすなら何を辞めるか自分で選んでもらった方が良いですよ!
そして相当ハマらなければ子供の頃の習い事なんて大人になったら趣味以下にしかなりません(小学生の頃週7習い事してました)
おでんくん
二人で月五万なら、地域によるかもですが結構いるんじゃないかなあと思います🤔
我が家は3人なのですが、
長男 塾40,000円、そろばん6000円、サッカー3000円
次男 スイミング9000円、体操6000円、サッカー1500円
三男 スイミング9000円
3人合わせて74,500円くらいかかってます!🥶
-
はじめてのママリ🔰
お子さん3人いると更にかかりますよねー😳3人以上のご家庭すごいと思います。食費だって子供2人よりかかるのに。送迎も大変じゃないですか?塾にそろばん、サッカー、スイミング、体操って5箇所!世帯年収っておいくらですか?
- 7月24日
-
はじめてのママリ🔰
そのぐらいの年収ないと、3人いて、習い事もするとなると出来ないですよねー🥺うちは空手諦めようかなと思います。
- 7月24日
-
おでんくん
塾とそろばんは一人で勝手に行ってて体操は園内でやってるやつなので送迎なしです😆
世帯年収は1500万円くらいです!- 7月24日
はじめてのママリ🔰
うちは子供1人で月25000円です。これ以上は厳しいかなって感じですね🥲
習い事の予算は世帯収入の5%程度で抑えるのが理想らしいです。なので習い事に月5万でやっていくのであれば年収1200万ぐらいは欲しいところでしょうね🤔カツカツでもやりくりして習い事に力を入れているご家庭もあるのであくまで目安ではありますが。
-
はじめてのママリ🔰
なんとか1200万あるのでやっていけますかね?でも全然贅沢してないのですが、昨今の物価高で余裕がないんですが、、、。外食も月に2回くらい、子供洋服も西松屋、自分達の洋服買わない😭サブスク契約してない、格安スマホ、
車2台必須地域だからか?
はじめてのママリ🔰さんは、世帯年収おいくらですか?- 7月24日
みいmama
小学生2人で2万(2つずつ)です。うちは送迎とかの事も考えてこれ以上は無理ですが、家庭教師や塾に通うようになれば5万行くのは仕方ないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり塾や家庭教師入れると五万くらいかかるんですねー😨ちなみに何の習い事されてますか?
送迎も大変ですよね。家の近くにあれば自分で行ってもらいたいですが、田舎すぎて習い事してる施設が近くに無く🥲自転車でも小学生では行けない距離です。- 7月24日
-
みいmama
空手と書道(毛筆・硬筆)をやっています😊
空手が週3、書道週2です。
うちも近くにはなくて車で30分です。- 7月24日
mii
私自身今続けているものなんてないですし、楽器は持ってますが本当に趣味以下です!
私がやってたのはピアノ、フルート、バレエ、くもん、習字、HIPHOP、スイミングです
おっしゃる通りで、中国とかだと本当にプロを目指す方しかバレエやピアノは習わないそうで、高額な趣味としてこんなにも習い事させてるのは日本くらいのようです
世帯年収は1400万程です
mii
子供は小3スイミング、ピアノ、バスケ、進研ゼミ
小1バレエ、スイミング、ピアノ、進研ゼミです
厳選させて、絶対やりたいもので残してます
行きたくない→じゃあやめよう
練習しない→じゃあやめよう
やりたい→じゃあ必ず毎日練習しよう、しないなら辞めます
って言ってます
それで本当に辞めさせてるのでママは言い出したら聞かないって子供達もわかってます😅
進研ゼミはタブレットで毎日してますが、あまり勉強が好きじゃない子は紙ワークの方が良いと周りは言ってますね
私はくもんが大嫌いだったので、勉強は楽しくやって欲しい派です
はじめてのママリ🔰
ごもっともです。空手は諦めようかな🥲miiさんは世帯年収おいくらですか?
私は習い事何もやっておらず、塾は行ってましたが、遊びに行ってて真剣に授業受けずバカ高出身でコンプレックスあるので💦確かに皆色々習い事してるけど、職業にしてるとか、秀でているとか、一握りの方ですよね。趣味以下にしかならないならお金貯める事を優先した方が良いのかなーと思う気持ちもあります。週7何を習ってましたか?
はじめてのママリ🔰
考えさせられます。
塾は結果出ますが、普通の習い事って習うだけって感じですもんねー。
スイミングとかならまだ役立つかもですが。
ちょっと世界の習い事事情調べてみます!世帯年収1400万なら、うちも五万でもいいけど、200万の差がきついですね。