※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ピアノの発表会の選曲についてお聞きしたいです。幼稚園年長の娘がいま…

ピアノの発表会の選曲についてお聞きしたいです。

幼稚園年長の娘がいます。
2年間グループレッスンを受け、今年から個人レッスンになりました。

近々個人になって初めての発表会があります。

娘はグループからお世話になっている先生に教えてもらっているので、実力や性格なども含め先生はわかって下さっているので選曲は全てお任せしています。

先生が娘に聞いてくれて娘が好きな曲を練習本から選び3曲やることになりました。
初めての個人の発表会なので、こんなもんなのかな?と思ったのですが、周り(同じ教室、違う先生)の話を聞くと、同じ時に入った子もディズニーだったり、今年始めた子もアニメ曲をやる(まだ決定ではないけど先生は前向き)と聞き、みんなそんな感じなのか?って思いました。

うちは童謡を数曲とよろこびのうたを弾く予定なのですが、初めての発表会はそんな感じだったよって方いますか?

娘は楽しく練習してますし、それが嫌とかではないのですが、選曲って親も関わるべきだったのか?よくわからなくて…

話を聞いた子は何がいいか聞かれ親がこれはどうですか?みたいな感じだったようです。

私はピアノの経験はありますが、娘が今の先生を信頼してこの先生から教わりたいという感じなのでお任せしてしまいましたが、聞かれたわけでもないから大丈夫ですよね?
丸投げしたみたいで失礼とかないですよね?

みなさん、選曲は先生と子供で話し合って決めますか?親が希望とか言うんですか?

経験年数が浅い時どうだったか教えて下さい。

コメント

ままり

うちの子の教室の場合、先生が子供のレベルにあった曲を何曲か候補をあげてくださるのでその中から子供が選んでます✨
まだそのレベルには至ってないけど子供が憧れている目標の曲があれば、それが弾けるレベルになった時に先生がGOサイン出してくれます🎹

はじめてのママリ🔰

年中からピアノ始めで最初はピアノ弾かずにレッスン、その後半年くらい経ってから弾き始めて1年経過し始めての発表会でまさに喜びの歌弾きましたよ!
うちの子はチューリップと喜びの歌でした😊
2年目以降は曲のレベルも上がったので1曲になりました。

選挙区については、事前アンケートはとられるものの親が「これ弾かせたい!」というケースはほぼなくて、先生が子供それぞれにあった曲を3つくらい絞って最終的には本人が決めてます。
親が弾かせたいものよりも、先生がスキルや得意不得意にあわせて選んだもののほうが間違いないと思ってます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

選挙区→選曲ですね😂

• 39分前
ママリ

うちも本人と先生に任せました。

先生が分かってらっしゃるので、本人のレベルと、雰囲気に合う曲をいくつか弾いてくださり、その中から本人が選んだ、という流れだったそうです(本人談)

先生が選んだ曲は、「あっ!なるほどー!こういう系もいいよね!」と思う発表会映えするクラシック曲で、新たな雰囲気を見れてよかったと思います!