*Nao_o*
時間をきっちり決めない!
多少泣いてても大丈夫!
家事は完璧じゃなくて良い!
うちは上の子が何だかんだ面倒みてくれるので、ほどよく適当に育児してます🎵
no-tenki
1人目の過酷な育児をした経験から申しますとw。
寝ない時は諦めましょう!
寝て欲しいと思わずどうせ寝ないなら私が先に寝ます〜!好きな時に寝てください!!って子供に任せます。
イヤイヤ期の時は最初はある程度対応します。
ですが、構えば構うほどこちらの声は届かずエスカレートします。
その時は、もうわからんから任せるわ〜!
終わったら教えてね〜!ガンバっ
💪😁ってな感じで離れます。
ご飯も舌の発達から1歳すぎたら食べなくなります。
何か工夫をすれば食べてくれるはず!と思わずに、適度にできる時に頑張って、無理な時は諦める。
真剣に受け取らない、真面目に全てを対応しない。
自分で自分の首を絞めない。
って言う感じですかね!😁
私も元々神経質で完璧にしたいと言うか、細かくて真面目に向き合ってました。
それが親として求められてるものだからって思ってましたが、やればやるほど自分の首を絞めて、どんどん悪い方向に進みました。
どん底を経験して自分の首を絞めるのをやめて、適当になっても良いことを知り、それからは楽になりました。☺️
S
1人目は生活リズム整えるの必死になって疲弊してたのですが、2人目からは上の子の動きに左右されるからかっちりハマる訳もなく…笑
ある程度固定はしつつも、多少ズレても崩れないように、その日その日の様子に合わせて生活させる感じになりました笑
あと、1人目の時は、寝てる隙に家事して、起きてる間は付きっきりで遊んだりしてたのですが、2人目からは赤ちゃんが寝てる時は一緒に休んで、起きてる時に好き勝手してるのをちらちら見ながら家事するようになりました笑
yh marna
👍🏻子供が寝てる時、可能なら一緒にゴロゴロする!寝る!!
👍🏻たまには惣菜!冷凍食品!
👍🏻たまにはスマホ育児の日があってもいい!
👍🏻散らかされたもの、片付けたいけど!たまにはやめてもいい!
👍🏻ご飯食べなくてもいい!ロボットじゃないし波はある!!
👍🏻出来るだけお出かけ(散歩公園モール支援センター)に連れてくけど、だるい日は引きこもってもいい!!
-
yh marna
ちなみに離乳食は
2人目おかゆ以外作ってないです(笑)
おかゆ、軟飯も数食分一気に炊いて、
アイラップに小分けに突っ込んで冷凍庫!
今の月齢なら離乳食をサボるのが一番ですかね!!!- 44分前
はじめてのママリ🔰
個人的には「お腹いっぱいで体が清潔ならそれで良い」くらいの感覚です笑
生活リズムも気にしない、多少夜寝るの遅くても気にしない、多少食べなくても、逆に食べすぎても気にしない笑
後、家事はやらなくてもOK!と思ってました笑
なので離乳食もオールBFでも良いや!みたいな。
とにかく子どもと、自分が笑ってたら良いよねって感じで2人育てました😊
コメント