毎回泣きながら習い事に来る子がいるのですが、そんなに嫌なら辞めさせ…
毎回泣きながら習い事に来る子がいるのですが、そんなに嫌なら辞めさせてあげるべきでは?と思う私は冷たいでしょうか。
2年生の息子が英語教室に通っているのですが、息子は年少から通っているので今年で5年目になります。
1クラス5人なのですが、息子が1年生の頃に、同い年の女の子が1人入ってきました。
その子はいつも教室に来る時に泣いています。
「行きたくない~やだ~」と。もう1年半の間、毎回泣きながら来ます。
ものすごい泣き方で、ママが抱えるようにして連れてきます。そしてレッスンの開始時間になっても泣いていて、先生が機嫌を直させるように頑張ってくれているようですが、なかなかレッスンが始められないようで、10分くらい始まるのが遅れるとのこと。
そしてようやく泣き止みレッスンが始まってからもずっとグズグズらしく。そして、なにかの拍子で突然また泣き出すこともあって、泣き声が大きくて英語が聞き取れないことがあるとのことです。
息子から聞いた話ですが、一緒に通ってる女の子も言っているので間違いないと思います。
50分のレッスンなので10分減るのは正直勿体ないなと思ってしまいます……
そもそも、そんなに泣いてる子を無理矢理連れてこなくてもいいのではと思ってしまいます。
みなさんどう思いますか?
- めぐみ(7歳)
ママリ
自分の子と同じクラスにいて時間が減ってしまっているのは残念な気持ちになりますね。今まで園や学校でも慣れるのに時間がかかった子なのかもしれないし、嫌なら辞めた方がいいかどうかは何とも言えないなと思います🥺
毎回泣くほど嫌なら無理しなくても...という気持ちはよくわかります。もしかしたら親御さんは何かしらやってほしいと思っているけど、何をさせても泣いて嫌がるから嫌でも何とか続けてほしいとかの可能性もありますね。
学校や他の習い事は平気なのに英語だけがそんなに嫌なのなら、他のことだけで良いのではって思います。
みみ
1年半も泣いてて、時間中もぐずぐずなら親も一旦やめさてるほうがいいのにって私も思っちゃいます💦
その子も身に付かないうえに、嫌いになっちゃうだろうし…
周りへの迷惑もあるし…
コメント