※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳半だと、スプーンやフォークの3点持ちできる子が多いんでしょうか?💦…

3歳半だと、スプーンやフォークの3点持ちできる子が多いんでしょうか?💦
うちはまだ上手持ちで、3点持ちを教えて最初はできたのですが、すぐに上手持ちに変えてしまいます。
また、最近なぜか手で食べ出す時もあり、、。

箸にも興味を示して使いたがるのでリング付きの補助箸も使っていますが、わざと変な持ち方することがあり、注意して直させようとしても「大丈夫だよ、これでも取れるよ」と言ってきます😓

あんまり指摘しすぎると食事の時間が嫌になってしまうと思い、一回の食事で2回までは指摘してあとは放置してます💦

今度市の3歳健診があるのですが事前の問診票に「箸を使って食べられるか」という質問があり、3歳って普通箸使えるの?うちの子は遅いのかな?と不安です💦
ちなみに保育園の写真とかを見ると年長の子が箸を使っている感じなのでまだ焦らなくてもいいのかなとは思ってましたが💦

コメント

RiKoママ

下の子は3歳の誕生日から、3点持ちの練習始めました🙂
本人もやる気があったので意識してやってました👍
早い段階で慣れてました😀
箸練習は通ってる園では年少からスタートで、箸のみ持ってきてくださいでした💦

ままり

うちの自治体の3歳児健診にその項目ないです😳
保育園でもまだみんなスプーンとフォークだし箸はまだ使ってないです笑
今保育園でみんなスプーンとかを下から持って食べようね〜の時期なのでとりあえず下から持つのをやってますが上からの方が楽で慣れてるからかそっちばかりです💦

ママリ

3歳半ですができないですー!普通に手で食べてますよ。
そもそも食べることが嫌いなので直せというと食べなくなりそうなのでほっといてます!
箸は補助ついてるのなら使えます。

はじめてのママリ🔰

3歳半ならできますね🤔年少ですが写真見てたら早生まれな子も3点持ちしてますし園からも練習するよう言われてます。3点持ちできてから箸以降してます。