※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

薬剤師さん、または経験がある方教えてください。娘が膝の裏をかきむし…

薬剤師さん、または経験がある方教えてください。
娘が膝の裏をかきむしり、かなり血だらけになってます。何度も皮膚科に行ってるのですが、あまり薬が効いている感じはありません。
これまでアンテベート、ジフルプレドナートが処方されています。
あまり治りがよくないですと毎回伝えるのですが根気よく塗ってくださいとだけ言われて…
これらの薬は効きづらいのでしょうか?
先生は、とにかく乾燥しないよう保湿して薬を塗るしかないとおっしゃってるんですが…近くに皮膚科が今通ってるところしかなくて他で相談はできていません。

コメント

はじめてのママリ🔰

薬剤師です🙋‍♀️
丸っとそのまま上の方がおっしゃる通りだと思います!

皮膚科じゃなくて小児科で相談とかはどうでしょうか?
うちの子も瞼が赤くてずっとカサカサしてて、眼科、皮膚科行きましたがダメで、結局かかりつけの小児科(アレルギーが特に強い)に行ったら効くお薬もらえました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!そうですね、小児科で一度相談しようかと思います🙇‍♀️💦

• 50分前
みるるん

私なら小児科に連れて行きます。
あと、痒いならまずは保冷剤などで冷やすといいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!小児科にも連れて行こうと思います🙇‍♀️

• 35分前
ママリ🔰

薬剤師ではないですが、薬局に勤めています。軽度のアトピー持ちの娘が膝の裏掻きむしりじゅくじゅくしたり血が出たりという経験があります。(今も時々あります)
アンテベートとジフルは強いステロイドで、アトピー持ちの主人の湿疹が一晩でかなり改善するほど強いです。
なので効きづらいことはないとは思うのですが…🤔そもそもステロイド自体長期間使うものではないので1週間塗って効果なければ別の薬試したほうがいいとは個人的には思います…😥特に子供は肌のターンオーバー早いので尚更…。
娘は湿疹がひどい時はロコイドとヘパリン類似物質油性クリームをMIXしたものを処方されていました。1週間も塗れば肌は綺麗になりました。ヘパリンで保湿もされるのでそのおかげもあると思います。
先生は保湿剤も一緒に処方してくれていますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。そうなのですね…朝バタバタしていて娘が塗り忘れてしまうこともあるのですが、あまりすぐよくなるという感じがなくて…
    結構長期間塗ってしまってるように思うので、薬が合ってないんですかね💦アンテベートとジフルプレドナートはヒルドイドと混ぜてあって、それとは別に保湿剤ももらっています。

• 1時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ごめんなさい、下に返信しちゃいました💦

• 26分前
ママリ🔰

医師の指示のもとであれば長期間使用することもなくはないのですが…。
保湿剤も一緒に混ぜてくれているようでよかったです🥹塗り方とかでも改善する度合いが変わってくるようなので、ベタベタにたっぷり塗っていいのか、その辺も先生に聞けるといいと思います。(すでに聞いていたらごめんなさい!)
私は症状を見てないので確かなことは言えませんが、可能なら別の薬試したいと伝えてみてもいいかもしれませんが、なかなか言いづらいですよね…💦
ステロイドもこれだけ種類があるので、もう調べてご存知かと思いますが、ご参考までに…🥹(アンテベートとジフルはランク2に部類されています)