娘が手掴み食べを練習する方法について相談したいです。おこめぼーやおやきを与えても、全て投げてしまいます。どうしたら良いでしょうか。
手掴みたべってどうやって練習したらいいですか?
もうすぐ10ヶ月になる娘がいます。
掴み食べさせようと思って、おこめぼーやおやきとかあげてみてますが全部ポイされます、、笑
ボールを投げて遊ぶのがブームみたいで、その要領で全投げされるのですがどうしたらいいですか😭
- ママリ(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
やるとしたらまずは口に入れてあげて、食べ物だと認識してもらってから渡す、一緒に手を取って口まで持っていってあげるとかですかね。
でもつかみ食べはできるならした方がいいですが、投げちゃうなら無理につかみ食べさせなくても良いと思います。
いづれするようになります☺️
はじめてのママリ
うちも全く同じで、触れたり持ったりはしますがすぐ落としてしまって🥲1歳超えてからやり始める子も沢山いると聞いたので、1日1回触ったり持ったり出来ればそれでokにして、のんびりやってました。
もうすぐ1歳になりますが、やっと昨日習得したところです🤣持たせて、その手を口に持っていってあげたら突然コツを掴んだみたいです。でもこれを数ヶ月前にやった時はぽけーっとしてただけだったので、子供それぞれにタイミングがあるんだと思います🥹
-
ママリ
一歳超えてからでもいいんですね!
今はポイポイしたり握りつぶすのが楽しい時期と思ってのんびりでいいですかね🥲
口開けて待ってるのはそれはそれで可愛いので今のうちに堪能させてもらいます、、😂- 7月23日
はじめてのママリ🔰
手が汚れるのが嫌で一切手づかみ食べさせなかったって人もいますし、絶対やらないといけないものでもないです。
やるにこしたことはないですけど、そのうち嫌でも掴んで食べるようになりますし勝手につまみ食いとかやりだします😂
今のかわいい時期を堪能してください❤️
ママリ
手を口に持って行ってあげればいいんですね!口に入れてから渡したり、私が食べるのを見せてみたりしてるのですが、ニヤニヤしながらポイです😭
嫌でもそのうち「自分でやる!!」の時期が来ますよね🥲
のんびり練習しながら、雛鳥みたいに口開けて待ってるこの時期を堪能しようと思います🥲
ママリ
そういう方もいらっしゃるんですね!!
一歳になる9月で保育園申込してるので出来ないとまずいか??と思ってました🥲
ありがとうございます😭
お互いストレスにならない範囲でやってみるか〜くらいでやろうと思います😭