※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の男の子がミルクを飲むのを嫌がり、どうにか飲ませたいが悩んでいます。経験者の意見を求めています。

生後3ヶ月、体重5.7キロほどの男の子です。
ミルク寄りの混合で育てていて、今までは約3時間おきに直母+ミルク80〜120を飲んでいました。

生後3ヶ月になる少し前からミルクを残すようになり、ここ1週間ほどは哺乳瓶をくわえても、ひとくち吸っては口から外してしまうようになりました。
ミルクが口に入るとびっくりしたようにのけぞり、むせることもあります。
また哺乳瓶を近づけるとくわえますが、またすぐに外します。
それを何回も繰り返してどうにか飲ませようとしますが、そのうち顔を背けて嫌がります。
寝ている時やウトウト状態だとわりと飲んでくれるので、その時を狙って飲ませてはいますが頑張って100、失敗すると全然飲んでくれないこともあります。
1日のトータル量はどうにか500台といった感じです。

ミルクや乳首のサイズ(母乳実感使っています)を変えてみましたが効果ありませんでした。
母乳だけだと足りないのでどうにかミルクを飲ませたいのですが、どうすればいいのかわかりません。
このまま飲めなかったら経管栄養になってしまわないか心配です…。

このような経験がある方、お子さんのその後はいかがですか?
こうしたら飲めるようになった、飲まないままだけど順調に育った、など何でもいいので教えて欲しいです🙇💦

コメント

ぺこたまる

哺乳瓶拒否では?!
上の子も3ヶ月頃に突然哺乳瓶では飲まなくなりました
なので完母に切り替えました

量が足りないというのは、授乳後に毎回赤ちゃんの体重測っているのでしょうか??

• ぺこたまる

ぺこたまる

どちらかに統一したほうがお互いのためにもいいのかなと思いました🤔

はじめてのママリ🔰さんとしては、きっと母乳もあげたいんですよね😌
    赤ちゃんも楽に飲める哺乳瓶よりお母さんのおっぱいのほうが好きなのかも?
    頻回母乳で母乳量増えるといいのですが、そんなに簡単にいかないですよね😭

• 7月24日
  • ぺこたまる

ぺこたまる

以前、哺乳瓶拒否について調べた時は
    お腹が空けば哺乳瓶でも飲んでくれると見たことはありますが、実際に試したわけではないので本当かどうか☹️💦

飲まなくなってからの体重の減りやおしっこ・うんちの変化どうですか??

• 7月26日
  • ぺこたまる

ぺこたまる

お母さんが完ミでも良ければ、思い切ってミルクだけにしてみてはどうでしょうか?

ミルクの量を気にしすぎるとお母さんが追い込まれてしまうと思うので、赤ちゃん自身だけ気にしましょう!
    心配なので体重は毎日測ってみて、数日間とかまとまった期間で判断するのはどうでしょうか??
    その期間に機嫌や脱水のサイン(大泉門のヘコみ・肌ツヤ・排泄など)は見逃さないように気をつけてください💦

• 7月26日
  • ぺこたまる

ぺこたまる

お子さんの飲む量が増えて早くお母さんが安心できますように😢!

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

スケールで測ってはいませんが、ついこの間までは直母の後に80〜120飲んでいたので、母乳でお腹いっぱいになるほど出てないと思います😭
    それに、6月に赤ちゃん訪問で母測してもらったときは25程度しか吸えていなかったので…💦

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完ミにして哺乳瓶拒否が直るなら喜んでそうしますが、起きている時全然飲んでくれないので、せめて20でも30でも出るだけ飲んでくれ〜とおっぱいをくわえさせています😭

やめれば諦めてミルクを飲むようになるのでしょうか?💦

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    ありがとうございます!

昨日までは寝ている時中心に500程度は飲ませていて、おしっこうんちは出ています。
    今日はまだ190しか飲んでないので焦っています😭💦

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

哺乳瓶拒否になってからは◯時間おきに直母+ミルクではなく、寝ている時やお昼寝明けなどのタイミングがミルクチャンスなのでおっぱいは省略していて、実質栄養は完ミ状態です。今はおっぱいは、泣き止まない時や寝かしつけたい時にくわえさせている感じなので、余計にミルクの量を気にしてしまっていました…。

脱水症状には注意して見ていきたいと思います!
    ありがとうございます🙇

• 7月26日
ままり

1週間前からうちも全く同じ状況です😭
毎日なんとかギリギリ500飲ませています💦

今のところ1番効果があったのは母乳を少し哺乳瓶の乳首に付けることです!騙されて20ccくらい飲んでくれるので、それでなんとか量を増やしてます🤣
やきもきしますが頑張りましょう💪

• ままり

ままり

ほぼミルク寄りの混合です!
    2週間前に産後ケアで母乳の哺乳量を測定したところ5〜10ccしか出ていませんでした💦
    母乳ほとんど出ていませんが、子どもは母乳は好きなようなので、少しでも栄養を摂ってもらおうと毎回母乳→ミルクをあげています。
    母乳は今まで通り飲んでいます!
    乳頭混乱かもしれないことは理解しているのですが、なかなか母乳を止める勇気が持てません😂

ねんね飲み最強ですよね!
    うちも夜は140くらい飲んでくれることがあります!
    500切ったら脱水防止のために病院行った方がいいと聞いたことがあるので、私も毎日戦々恐々としています😱

• 7月26日
  • ままり

ままり

赤ちゃんの生態ってほんと謎が多すぎますよね😂

私もお話しできて嬉しいです💓
    同じく1日中哺乳瓶片手に部屋にこもっているので、こうして戦っているのは自分だけじゃないと思うと励まされます😭

はじめてのママリさんは、休息はとれていますか?
    私は夜間まだ3時間おきに授乳で起こされるので正直しんどいときもあります💦
    お互いなかなか難しいですが、休めるときに休んで、ノイローゼにならないよう頑張りましょうね🥺

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    とても不安だったので、同じ状況の方からコメントいただいて心強いです😭
    大変失礼ですが、ままりさんも混合でしょうか?
    だとしたら、今も授乳のたびに母乳→ミルクと飲ませている感じですか?
    母乳は今まで通り飲みますか?

うちはもっぱら夜寝てる時と、昼寝の時に飲ませて量を増やしています。
    起きていると、哺乳瓶をくわえてもミルクが口に入るとすぐ外してしまいます😭
    これからねんね飲みしか出来なかったら…と思うと怖いです😭💦

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒です!
    私も抱っこでは泣き止まなかったり寝られなかったりする時におっぱいだとうまくいくことが多いので、ほぼ出ないもののくわえさせている状態です。

140も一度に飲めるのすごいですね!
    うちは120までが限界です。
    不思議なのが、ミルクは嫌だけど母乳が好きとかなら、おっぱいを出せば必死で吸うのかと思いきや、そこまででもないんですよね…。
    眠いときとかはずっと離さずチュクチュクしながら寝落ちしていますが😥

こうしてお話できて本当に嬉しいです。
    毎日ミルク飲めそうなタイミングを探しては1日中ミルク片手に格闘しているので、1人で悩んでいるとノイローゼになりそうで…😭

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

現在、我が家の赤ちゃんも絶賛哺乳瓶拒否中で毎日哺乳瓶拒否について調べてます。
ほぼ完母で、搾乳したのを哺乳瓶とかで飲ませてましたが急に嫌がり飲まなくなりました。
哺乳瓶やミルクの種類変更もだめ、温度も色々変えてもダメ。もちろん中身母乳でもだめ。
色々調べて床に寝かせて飲ませる方法で少しは飲んでくれます。
それでもとても少なく40〜100ほどです。
おっぱい自体も飲まなくなってきて暑い時期なのに…と焦り麦茶飲ませたり…

お互い哺乳瓶拒否大変ですが頑張りましょうね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

哺乳瓶拒否本当にメンタルにきますよね…😭
    私は完母できるほど母乳も出ないので、毎日脱水におびえ、栄養失調におびえ、ノイローゼになりそうです😭

おしっこやうんちが今のところは出ていますが、出なくなったらもう病院に駆け込むしかないですよね。
    このご時世の医療があれば、どんなに赤ちゃんが飲まなくても、最悪でも死にはしないと思って心を保っています😢

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実は真ん中の子が完ミなのにミルク嫌いで哺乳瓶拒否中の末っ子よりも飲みませんでした。
    必要な量の半分飲めるか飲めないかで、カウプ指数が13ほどで肋骨の出ている赤ちゃんでした。
    お茶を飲ませてしのいだり、どうにか離乳食はやめにはじめたりして一歳になる前にミルクを完全に飲まない状態に…
    それでも今は元気に小学3年生になりました。
    飲んでくれないと気持ちが辛くなりますよね💦早く拒否が良くなってくれること祈ります!

• 7月26日