※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月、体重5.7キロほどの男の子です。ミルク寄りの混合で育ててい…

生後3ヶ月、体重5.7キロほどの男の子です。
ミルク寄りの混合で育てていて、今までは約3時間おきに直母+ミルク80〜120を飲んでいました。

生後3ヶ月になる少し前からミルクを残すようになり、ここ1週間ほどは哺乳瓶をくわえても、ひとくち吸っては口から外してしまうようになりました。
ミルクが口に入るとびっくりしたようにのけぞり、むせることもあります。
また哺乳瓶を近づけるとくわえますが、またすぐに外します。
それを何回も繰り返してどうにか飲ませようとしますが、そのうち顔を背けて嫌がります。
寝ている時やウトウト状態だとわりと飲んでくれるので、その時を狙って飲ませてはいますが頑張って100、失敗すると全然飲んでくれないこともあります。
1日のトータル量はどうにか500台といった感じです。

ミルクや乳首のサイズ(母乳実感使っています)を変えてみましたが効果ありませんでした。
母乳だけだと足りないのでどうにかミルクを飲ませたいのですが、どうすればいいのかわかりません。
このまま飲めなかったら経管栄養になってしまわないか心配です…。

このような経験がある方、お子さんのその後はいかがですか?
こうしたら飲めるようになった、飲まないままだけど順調に育った、など何でもいいので教えて欲しいです🙇💦

コメント

ぺこたまる

哺乳瓶拒否では?!
上の子も3ヶ月頃に突然哺乳瓶では飲まなくなりました
なので完母に切り替えました

量が足りないというのは、授乳後に毎回赤ちゃんの体重測っているのでしょうか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

スケールで測ってはいませんが、ついこの間までは直母の後に80〜120飲んでいたので、母乳でお腹いっぱいになるほど出てないと思います😭
    それに、6月に赤ちゃん訪問で母測してもらったときは25程度しか吸えていなかったので…💦

• 37分前