※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまご
子育て・グッズ

5学年差の大変なところと良かったところを教えてほしいです!出来れば良かったところ多めでお願いします🥹

5学年差の大変なところと良かったところを教えてほしいです!
出来れば良かったところ多めでお願いします🥹

コメント

のり

まだ2人育児を始めて2年しか経過していませんが、改めて感じた点を書いておきます!

☀️メリット
上の子が身の回りのこととか色々できるようになるので、下の子のお世話に集中できる。
家事をやるときとかに上の子が下の子のお世話をしてくれる。(めんどうを見てくれる)
上の子の送迎でよく保育園に顔をだしていたため、保育園に入園するときは上の子がいるからか行き渋りがなかった。保育園の先生からも認知されていた。上の子が在園中は上の子のクラスの子がたくさん構ってくれた。
上の子の真似をしようとするため、運動面・言語面の発達が早い印象。
久しぶりの育児になるので、イヤイヤ期も寛大な気持ちで過ごせる。

☂️デメリット
家の中では同じ空間の中でも個々で遊びを楽しんだり、一緒に遊ぶが、外出した際の遊びに困る。
(場所によっては年齢制限もあるため)
なので1人でどこかに連れて行くのは大変。
小学校に入学するタイミングでは保護者会の期間が多くなる。
上の子が小学校に入学すると生活スタイルがガラッと変わる。(朝が忙しい)
長期休みは保育園と学童の2箇所に送り迎えが必要。
保育園と小学生でイベントがいっぱいあるのでイベントの管理がバタバタする。

パッと思い浮かんだのはこんな感じです!

ママリ

まだ2ヶ月しか経験してませんが…

良かったところ
◯悪阻〜切迫〜臨月と入退院繰り返してましたが、トイトレは完了していてある程度免疫力もあったので風邪引かずしっかり保育園行ってくれたので日中は助かった。ママ体調悪いとか赤ちゃんいるからお腹に乗らないでねというのもある程度理解できる。
◯赤ちゃんのお世話を一緒にしてくれる。吐き戻しをガーゼで拭いてくれたり、オムツ持ってきてくれたり、あやしたりしてくれる。
◯赤ちゃんを触る時力加減がわかる。手洗いもちゃんとできるので汚い手で触ったりしない。

大変なところ
◯お下がりを取っておく期間が長い
◯赤ちゃん返りはしっかりある(赤ちゃん返りというよりやきもち←色んな人に聞いてもどの子も必ずあるしそれなりに大変)
◯遊び方が違うのでお出かけに悩む

こんな感じです🙌
妊活時期を4学年差と悩んで5学年差にしましたが、私はちょうど良いと感じています🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

あと久しぶりの新生児育児になりますが、上の子のときもこんな可愛かったっけ⁉️ってくらい可愛いさ溢れてメロメロです。上の子のときも可愛かったと思いますが、もう上の子が大きいせいかうわ〜ちっちゃ〜💓💓💓って感じです🥹笑

• 7月23日
たまご

お返事が遅くなり申し訳ありません😣💧
皆様ありがとうございます🥹💕💕💕希望が持てました!!!

はじめてのママリ🔰

5学年差で大変というか、
遊ぶ場所が違う
くらいですかね🤔

良いところは
悪阻の時話が通じるから休める
ある程度自分でなんでもしてくれる
お手伝いしてくれる

とかですかね🤔