心理士は発達検査でASDやADHDの診断はできないが、心の中での判断はあるのでしょうか。医師が診断を行うと言われたが、心理士の見解も気になります。実際はどうなのでしょうか。
心理士さんって、発達検査のときにASDとADHDの診断はできないと思うのですが、心の中では診断つくorつかないはなんとなくわかってますか?
うちの子をみてもらったときに、発達障害や自閉症かどうかは医師しかわからないと言われたのですが、検査を終えてからの話からして、なにもないとは思ってないよな?と😂
実際のところどうなんでしょうか
- ママリ
コメント
mizu
微妙なラインの子はともかく、ある程度はわかるかと思いますよ!
ただ発達検査がめちゃくちゃ得意(?)なタイプの子もいて、その場合特性があまり見えてこないこともあるとは思います。
我が子がまさにそうで、医師にかかったら数分でASDの診断がついたのですが、心理士さんのもとで発達検査を受けた時はとにかくベタ褒めで何一つ問題ないと言われ、私が大いに戸惑いました😂
(もちろん何か思っていたとしてそれを口に出さなかっただけかもしれませんが、息子は知的にはすごく高く、かつ1対1でやるような発達検査は好きで楽しめるので特性が出にくく…←これは療育の先生にも言われていました)
はじめてのママリ🔰
立場上言えないだけで、もちろんある程度わかってると思います💦
-
ママリ
やっぱりわかりますよね💦
検査に来る子で何もない子っていなさそうですしね、、、- 7月22日
mizu
うちの子がはじめに受けたのも同じく新版K式でした!
K式は基本的には知的発達を見るものなので、特性の程度はなかなか結果には現れないですよね💦
診断は、発達検査の結果だけではなく、診察時の本人の様子や、何よりも親への聞き取り(生育歴、普段の困り事についてなど)を踏まえて判断されます😌
なので、親がどのように話すかによって多少は左右されるんだろうなとは感じました😂
mizu
うちは2回発達検査をしていますが、どちらも心理士さんにやってもらったのでそのあたりわからずすみません💦
ちなみにどちらも完全母子分離だったので、雰囲気も親の方はそこまでわからずです💦
ママリ
うちの子もそのタイプかもです💦
k式というのをしてもらって、完璧にできないものもあったのですが「発達は月齢相当で知的障害はない可能性が高いですー」とのことで😂
でも、そのあとうちの子の傾向の話と対応の仕方のアドバイスを結構されたので、言葉濁してるけどやっぱり何もないとは思ってなさそうだなと😅
今度小児科にも行ってみる予定なので、先生がどうみるのか内心ビクビクしてます😭
ママリ
知的に遅れがないと、わかりにくいものなんですね😣
私は心配なあまり大袈裟に伝えてしまいそうですが、落ち着いて事実をそのまま伝えなきゃですね💦
心理士さんとの検査と、医師の検査って、やることとか雰囲気とか結構違いましたか?