※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の子どもが物を見るときに頭を斜めにする癖がありますが、視力は良いようです。同じような経験を持つ方はいらっしゃいますか?成長とともに変わる可能性や斜視の心配について教えてください。

1歳10ヶ月なのですが、物を見るときや集中しているときに頭が斜に構えたかんじでななめに見る癖があります💦
かなり遠くの字も読むので視力が悪いわけではないと思うのですが気になります🥲
ずっとと言うわけではないのですが、、
かなり小さい時からで気づいた頃にはもうそんな感じでした、、

同じようなお子さんいらっしゃいますか?
成長につれて変わったり、斜視などの可能性があるのでしょうか、、
普通に目は合うし、目の動きがおかしいなと思ったことはありません🤔

コメント

ゆ🔰

上斜筋麻痺(いわゆる斜視)のお子さんでは首を傾げて見ることが多いです。
傾けるのはいつも同じ側ですか?
上斜筋麻痺であれば、普段傾けている側と反対側に首を傾ければ斜視が顕在化しやすくなるので、一度試してみるとよいかもしれません。
ご心配であれば小児眼科で一度斜視チェックを受けると安心かと思います🙌

• ま

傾ける時は同じ側な気がします🤔
    基本はまっすぐみる事が多く、話している時などや食べる時などは問題ないのですが、
    テレビを見たり遠くのものを見るような時に傾けてみている気がします😳
    コメントありがとうございます☺️

• 7月22日