※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ham
子育て・グッズ

乳児湿疹について相談があります。4ヶ月の娘が2ヶ月前から湿疹があり、保湿剤を使用していますが、改善と再発を繰り返しています。この時期の湿疹は普通でしょうか。保湿の頻度についても気になっています。経験談を教えてください。

乳児湿疹について
もうすぐ4ヶ月の娘がいます。2ヶ月前くらいから乳児湿疹が出来て、それから処方された保湿剤を塗っています。
元々そんなにひどくはないのですが、少し良くなったと思ったらまたぶり返すのを繰り返しています。
いつ良くなるのかなーと思っているのですがこの時期はこんなものでしょうか?💦
一日の保湿の頻度が少ないのかも…とも思ってますがみなさんの経験談を伺えると嬉しいです!🙇‍♀️

コメント

猫好きのママリ🔰

薬で良くならなかったので、
石鹸変えてみて、カウブランドって所の石鹸に変えたら良くなりました。

• Ham

Ham

ありがとうございます!
    確かに!ボディソープの変更を見落としてました💦
    少し別の種類も探してみたいと思います💦

• 7月23日
しろ

一時的に湿疹ができるのは割とみんな通る道かなと思いますが、良くなったりぶり返したりを繰り返しているということなのでお肌が弱めなタイプですね。うちの子もそうです💦
0歳の頃に比べると丈夫になってきて、酷く荒れることはなくなりましたが不安定ではあります🥹

保湿は基本的に朝夜の2回で大丈夫だと思いますよ。たっぷり塗ってあげてください。

このタイプの子は食物アレルギーを発症しやすいので(息子は卵アレルギーです🥲)、離乳食開始前に専門の医師と相談することをおすすめします。長々と失礼しました🙇‍♀️

• Ham

Ham

ありがとうございます!
    お肌弱いんですかね💦夫婦共にそういったタイプではないので意外です💦

保湿の回数、ありがとうございます✨

食物アレルギーと肌荒れの関係性について、知らなかったので調べてみました!今の所アトピーっぽい感じはないのですが離乳食開始前に相談してみたいと思います。ありがとうございました😊

• 7月23日