通級が必要なのか不必要なのか、担任にどう聞いたらいいのでしょうか?落…
通級が必要なのか不必要なのか、担任にどう聞いたらいいのでしょうか?
落ち着きのない子でADHDを疑っていますが、年長の時に受けた発達相談では受診の必要はないと言われています。
1年生の時も前期は落ち着きのなさを指摘されましたが、後期の面談ではだいぶ落ち着いたと言われました。
2年生の今回また落ち着きのなさを指摘され、席を立ってしまうこともあると言われました。でも先生も深刻な感じではなく、「学力は優秀な子なので3年生に上がるまでに落ち着けるよう自分も頑張ります!」と言ってくれて、ひとまずはお任せしたいのですが、後期の面談の時にこのまま普通級で大丈夫なのか聞いてみようと思っています。
でも先生の方から発達どうこうの話はできないし支援級とか勧めたりもしないと聞きました。親としては学習面が問題ないので普通級にいられるのが一番だと思っていますが、授業止めたり周りに迷惑かけるなら通級も考えなきゃいけないのかなと思っています。私はいまいち様子わからないので先生にはっきり教えてもらいたいのですが、どう聞いたらいいでしょうか。
- はじめのママリ🔰(7歳)
ママリ
それは担任の先生が判断することではないので、答えられないのではないでしょうか💦
心配なら発達検査を受けた方がいいと思います。
先生には、落ち着きがないので発達検査を検討している、学校の様子を詳しく教えてほしい、と相談してみてはどうでしょうか🙂
コメント