小学校1年生の子どもが計算カードに苦戦しています。練習を重ねれば上達するでしょうか。経験のあるお母さんにお聞きしたいです。
小1です。計算カードバラバラで苦戦しています!
最初遅かったけど早くなったお子さんのお母さんいますか?
これは練習あるのみでしょうか💧
調べると暗記するしかない!とも書いてあり🤔
- のんママ(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
毎日毎日宿題で計算カードやらなくちゃいけなかったので、自然に早くなりました!
1年生の最初の頃は指を使ったりしていましたが、2年生の今はパッと見た瞬間答えられる感じです。
私自身算数が苦手だったのでとにかく丸暗記していた記憶がありますが、算数(数学)得意な夫は「暗記じゃない!考えて解け!」と言っていました💦
とにかく毎日解くのが大切だと思います。
いちご
毎日宿題で出てたのでそのうち暗記してました😂
-
いちご
うちの学校は「〇〇秒でできた」みたいなんを書く欄があって、良くないな~って思ってました😅
今2年生で結局理解はしてますが当時は暗記してスピードに挑戦する感じやったので身になってるかわからなかったです💦
最初のほうは指使ったりしてましたけど、だんだん覚えれますよ😋
得意不得意あるので焦らず見守ってあげてくださいな🥹- 7月22日
-
のんママ
コメントありがとうございます!
毎日やってるのですがぜーんぜん早くならなくて〜😭
焦りに焦ってしまいます💧
やはり暗記あるのみ!って感じなのですねー🥺- 7月22日
-
のんママ
ありますよね〜そういう、何分以内に〜みたいな目標が💧
うちも1分以内に読めたらシールを貰えるとかあって、もう何枚も貼ってる子いる!とか勝手に親が焦らされます😅
だんだん覚えられますか🥺🥹
ありがとうございます🙇♀️
焦らず見守ることを心がけます!🫡- 7月22日
のんママ
コメントありがとうございます!
2年生ではパッと答えられるようになったのですねー🥹!
今はまだ指を使いまくりです💧
確かに旦那さんの言うことわかります〜🥹
私も計算苦手ですが、娘には頭で考えてー!って言いまくりです(笑)
引き続き、毎日頑張ります😭