※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

育休中に保育園の送迎を一人で行うことになり、暑さの中での移動が大変です。何か良い対策はありますか。

上の子の4歳の保育園送迎今まで送るのはパパお迎えはわたしでした。
育休期間は保育時間が短くなるため、先日から送りも迎えも私がやるしかない状況になりました。

保育園が遠くて片道大人の足で20分、子どもとだと30分かかります。往復1時間をこの暑さの中2ヶ月の子を連れて1日2回。かなり大変で本当にどうしようかと困っています。

今のところB型ベビーカーを持って行って長男に乗ってもらい、下の子は抱っこ紐が1番短い時間で帰ってこれます。
それでも50分…。
抱っこ紐に保冷剤を挟んだりクールネックリングを使ったりなるべく日陰を歩いたりしていますが暑い…。
いつか3人のうち誰かが熱中症になるんじゃないかと怖いです。昨日帰宅後暑すぎて頭が痛かったです😢

何かいい対策ないでしょうか。
自転車もまだ使えないし悩ましいです。

コメント

S

4歳だと少し時間長くなるにしても歩かせた方がいいかもですね🤔
お母さんも抱っこして歩くとよりしんどいですし、赤ちゃんもくっついてたら暑いと思うので…

うちも同じくらいの距離ですが、7月生まれの次男が低月齢の時、長男がまだ2歳半にもなってなくて歩ききれず、赤ちゃん抱っこ紐+お兄ちゃんベビーカースタイルで送迎してましたが、抱っこの赤ちゃんの重さとベビーカーは重さと全部自分にくるので負担が大きかったです💦

• S

S

そう思います!とりあえず赤ちゃん優先かなと!
    4歳のお兄ちゃんは片道だけなので30分ですし、喉乾いたとかしんどいとかも言えますし👍
    赤ちゃんしんどくなるから急いで帰ろう!って繰り返し伝えたら分かってくれるんじゃないですかね🤔
    うちでは、暑くて死んじゃった赤ちゃんもいるんだよーって暑さの危険性を教えてます💦

小柄な2歳半の子でもヒーヒーだったのに、4歳なら相当だと思います😭本当に、お母さんの負担が半端ないと思うので、とりあえずお兄ちゃんには歩いてもらいましょう!
    どうしても、疲れたーとかで進まなくなったらベビーカー乗せるくらいで👍

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベビーカーにエアラブ、保冷剤で上の子に歩いてもらうのが赤ちゃん的には1番涼しくて安全ですよね🤔

4歳なのでその距離歩くことは可能なんですが、そうすると途中で止まったり寄り道したりでものすごく時間がかかってしまって💦
    そうなんですよね…赤ちゃん抱っこ+ベビーカー重いしここ時期本当に暑くてかなりわたしがつらいです😭

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…💦
    赤ちゃん返りもあってなかなか言うこと聞いてくれない4歳ですがなんとか説得してみます✨
    上の子がさくさく歩いてくれればすごく助かるのは間違い無いので😭✨

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

車を使用するのは難しいでしょうか?車を使用するのが難しい場合は、タクシーやファミサポなど検討された方がいいと思います💦本当に異常気象で50分もあるくのはママさんもお子さんも体調がおかしくなると思います。40℃近くある外では扇風機やエアラブも熱風になってしまい逆効果、ベビーカーも地面から近いので余計暑く感じると聞いたこともあるので、この際お金などは二の次でタクシーやファミサポなど頼れるところは頼った方がいいと思います🙇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしが車の免許を持っておらず難しいです。ファミサポや産後ヘルパーを検討したのですがわたしの地域だと需要が大きいようで利用開始できない現状です。
    タクシーの使用も検討しようと思います。

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

うちも同じくらいの距離です🥹
しんどいですよね
バスはないですか?

同じような状況で
下のお子さんを抱っこ紐で
自転車乗ってる親御さんいます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バスは乗っても5分短くなるかならないかくらいであんまり意味がなくて😢

同じ保育園でも抱っこ紐で自転車乗ってる人見ます💦ただやっぱり危ないのでできる限り自転車使うのは避けたいなと思っているところです😭

• 7月22日
ままり💐

後書いてないのだとエアラブ、扇風機、日傘とかでしょうか🥹
麦茶を凍らせて氷のうのようにしたり、ベビーカーの下に入れておくとベビーカーからの熱を防げると昨日何かで見ました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、エアラブ持ってます!下の子をベビーカーで上の子に歩いてもらうときは使ってました✨

扇風機、ハンディーファンみたいなのはまだ試してないのでやってみます!
    ペットボトル凍らせるのいいですね✨
    試してみます。ありがとうございます🥲

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベビーカーステップいいかもしれません!ありがとうございます。
    検討してみます☺️

• 7月22日
  • ままり💐

ままり💐

エアラブあるんですね😻
    でしたら上の子はベビーカーステップに乗ってもらうとかはどうでしょうか☺️

• 7月22日
(๑•ω•๑)✧

自転車でも暑くて溶けてるのに徒歩だなんて…😨💦今暑すぎるので、今だけでもタクシーとかファミサポ使った方が良いですよ💦大袈裟でなく、命の危険だと思います😢

うちは保冷剤を入れるベストを着せて、その上から空調服のベビエアを着せてます。私も保冷剤リュック?を背負ってから空調服を着ています。外が熱風すぎて空調服着ててもしんどいですが、無いよりはかなりマシに感じています。冷感ポンチョと迷いましたが結構濡れるらしくて空調服にしました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ファミサポや産後ヘルパーも検討したんですがわたしの住む地域では需要の方が大きすぎて利用開始できない状況で困っています😢

ベビエアというものがあるんですね!
    調べてみます!ありがとうございます✨

• 7月28日