コメント
にゃんころ
小児精神科がいいかな、と思います✨
adamo
うちの中学生の上の娘もそのタイプで、10歳で摂食障害を発症しました。
痩せたい願望のない、メンタルからくるタイプの摂食障害です。
起立性調節障害も併発していて、本人が元々持っている繊細な性格と、学校が荒れていたストレスもあって恐らく発症しました。
うちの子の場合はかかりつけの小児科から紹介状を書いてもらい、医療センターで摂食障害と起立性調節障害の治療とカウンセリングを全てやってもらっています。
よくわからなければかかりつけの小児科で相談して、紹介状を書いてほしいと言えば適切な医療期間に繋いでくれると思いますよ。
書かれている内容から摂食障害っぽいなと思いましたが、うちの子みたいに自律神経系の病気とか、他の病気が潜んでいる可能性もあります。
起立性調節障害にかかっている子は食欲不振にもなりやすいです。
そういう場合は精神科より、総合病院で診てもらう方が良いんじゃないかと思います。
うちの子は、かかりつけ医に相談して血液検査をしてもらい、その結果と共に紹介状を書いてもらいました。
-
ママリ
詳しく教えていただきありがとうございます🙇
娘さんも大変ですね😓
うちの子供も繊細な性格です
痩せ気味なので痩せたい願望は無いと思うので原因は分かりません😢
学校も荒れてはいないし何がストレスなのかも思い当たらないです😞
食事の時以外は元気にしてるのですが😔
まずは小児科に相談してみようと思います- 7月22日
-
ママリ
娘さんは食事どのくらいとれなくなって受診しましたか?
うちは半分くらいになるとペースが落ちてきます😓- 7月22日
-
adamo
繊細さんは普段から色々考えすぎる所があるので、悩みは人より抱えやすい傾向はあります。
そして自覚してないのもあるあるかなと。
うちの子も何回角度をかえて聞いても「わからない」と言ってました。
病名がわかって治療やカウンセリングが始まって、ポツポツ聞く情報から周りも心情を理解し、娘自身も色々聞かれて話していくうちに、自分の悩みや不安を自覚していった感じです。
私がママリさんのお子さんを摂食障害っぽいと言ったのは、「飲み込むのが怖い」という文章を読んだからです。
うちの子も同じ事を言っていたし、普通は飲み込むのが怖いとは思いません。
喉がキュッと詰まっている感覚(ヒステリー球)があるからだと思います。
すごく辛い事が起きた時とか、すごくストレスがたまっている時とかにキュッと詰まって、食事が喉を通らなくなる時がありますよね。
娘の食事については、最初からペースは早くないんですけど、後半はやっぱりペースは落ちていましたね。
最初から少ない食事量しか準備してないんですけどね。
飲み込むのが怖いので、よく噛む事もあってペースは上がらないし、噛む回数が多いので満腹中枢も満たされて、少量でお腹いっぱいになってました。
うちの場合は起立性調節障害は重度、摂食障害は最重度と診断され、病名が発覚して、本人のギリギリで保っていた緊張感?みたいなものがとれてしまって、みるみる食べられなくなっていきました。
酷い時は水すら満足に飲めない程悪化して、一時期は骨と皮状態になりました。
もう少し早く受診できていたら、こんなに娘が苦しむ事もなかっただろうと思うと悔やまれますが、後々本人が告白してきて、得体のしれない不安感から◯にたい願望もあったようで、あれ以上受診が遅れたら⋯と考えると、あのタイミングでも適切な医療期間に繋がれて治療を始められて良かったと今は思っています。
メンタルの不調は怖いです。
治療したら治るというものでもなく、多分波がありながら一生のお付き合いになりますが、自分がどういう状態になったら食べられなくなるかとか、食べられなくなってきたらどうしたら良いかみたいな事は、受診して治療やカウンセリングを受けていく上でわかってくるので、それが本人の安心材料になります。
答えを出せなくても、「わからない」時はどうしたら良いか(不安が和らぐ方法とか、次の手段とか)がわかると安心できるみたいですね。
一度早めに受診して相談してみてください。- 7月22日
ママリ
やはりメンタル的な感じですよね😓
早速しらべてみます