コメント
にゃんころ
小児精神科がいいかな、と思います✨
adamo
うちの中学生の上の娘もそのタイプで、10歳で摂食障害を発症しました。
痩せたい願望のない、メンタルからくるタイプの摂食障害です。
起立性調節障害も併発していて、本人が元々持っている繊細な性格と、学校が荒れていたストレスもあって恐らく発症しました。
うちの子の場合はかかりつけの小児科から紹介状を書いてもらい、医療センターで摂食障害と起立性調節障害の治療とカウンセリングを全てやってもらっています。
よくわからなければかかりつけの小児科で相談して、紹介状を書いてほしいと言えば適切な医療期間に繋いでくれると思いますよ。
書かれている内容から摂食障害っぽいなと思いましたが、うちの子みたいに自律神経系の病気とか、他の病気が潜んでいる可能性もあります。
起立性調節障害にかかっている子は食欲不振にもなりやすいです。
そういう場合は精神科より、総合病院で診てもらう方が良いんじゃないかと思います。
うちの子は、かかりつけ医に相談して血液検査をしてもらい、その結果と共に紹介状を書いてもらいました。
-
ママリ
詳しく教えていただきありがとうございます🙇
娘さんも大変ですね😓
うちの子供も繊細な性格です
痩せ気味なので痩せたい願望は無いと思うので原因は分かりません😢
学校も荒れてはいないし何がストレスなのかも思い当たらないです😞
食事の時以外は元気にしてるのですが😔
まずは小児科に相談してみようと思います- 1時間前
-
ママリ
娘さんは食事どのくらいとれなくなって受診しましたか?
うちは半分くらいになるとペースが落ちてきます😓- 1時間前
ママリ
やはりメンタル的な感じですよね😓
早速しらべてみます