保険営業の友人Aと距離を置くような内容かどうか相談したいですAさんは…
保険営業の友人Aと距離を置くような内容かどうか相談したいです
Aさんは私の元同級生で、もともと年一会うくらいの仲でした。
4月頃に久々あって、最近保険営業になったんだと言われました。
その時点で少し警戒もしてたのですが、会った時は殆どが保険とは関係のない話題で盛り上がって、とても楽しい時間でした。
そこから月イチ以上誘われ、私も予定ありでなんだかんだ月イチくらいの頻度で抑えて会ってました。
私の友人Bさんが職場のセクハラや異性関係で悩みを抱えてて(Aさんとは面識なかった友達)
私もアドバイスは求められればしていたのですが、Bさんとも話した上で
Aさんには「とても良い子なんだけど、Bさんにいい男性紹介してくれない?」と私から相談しました。
Aさんは二つ返事で、「全然いいよ!セクハラの相談ものりたいし、次いつ会える?」と聞かれ
Bさんとも予定を合わせて3人で飲みました。
その時間は楽しかったのですが、Aさんは次に繋がるような男性を紹介してくれる訳でもなく(その男性のマイナスポイントから先に何個も伝えて、しかも遠距離の方で、「それで良かったら紹介するけど?」って感じで)
それはともかくBさんも楽しかったと言ってたので、また会えたらとは思ってたのですが
私の知らないところで、AさんはBさんにガッツリ勧誘していたみたいです💦
その日の帰りにパンフレット渡したり、何度か電話しようとしたり。
正直、Bさんは本当にお人好しの性格で断りづらい性格なのも、見抜いた上でやっているのだと分かります。
保険屋だし、友達の友達に会って商品紹介するのは普通ですか?
私は、利用されたみたいですごく不快でした。
- ママリ
ママリん
ご自身が不快だったと思うならそれが1番の答えじゃないでしょうか。
少しAさんを擁護するとしたら、面識のない友達の友達のために条件の良い男性を紹介する人はあまりいないでしょうし(ママリさんとめちゃくちゃ仲が良くて、親友の頼みなら…!ってことはあるかもですが、年1会うくらいの関係ならないかなぁと…)、
直接の友人には営業かけなかった点は問題ないと思います。
とはいえ、自分の大事な友人をご自身が紹介したことで営業に巻き込んでしまったのは嫌ですよね。
許せないなら距離置いていいと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
知り合いに保険屋さんがいます。
成績がお給料に関わるので成績が全てな世界なので、出会った知り合い片っ端から勧誘してきますよ🥲
ただ、友達の友達に商品紹介はやばいです、、私だったら嫌です😱
私も経験あって、保険の営業の人は本当にがめついので、、ブロックしない限り仕事の勧誘や会社のイベントに永遠に誘われます(無視してましたが、通知うるさくてブロックしました)
コメント