※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小3の娘が友達が少なく、他の子と遊ぶことに不安を感じています。親として友達を増やすためにできることはありますか。

小3娘、同じクラスにも友達がほぼいないし、自分から誘えるタイプじゃなくてモヤモヤしています。

近所に同い年のほかのクラスでよく遊んでいた子がいるのですが、その子が最近、近所の同じクラスの他の子とも遊んでいるみたいです。その子達は終業式の金曜日に誘われてから夏休みに遊んでいるみたいで、娘は知らないみたいですが、今日会って遊んでいることやこれからもちょくちょくその子と予定が入っているようです。

唯一ぐらいの娘の友達だったので、私もあーそうだよね、色々広がるよね、と思いながらも友達がいない娘を心配してしまいます。

6月には学校に行きたくないと言い泣き出し、友達がいないからと言っていました。

だから余計にその子も他の子と遊びたいよなぁ。友達も変わるよね。とちょっとショックでした。

どうしたら友達が増えますか?
娘はおっとりマイペースなタイプですが、全然誘ったり出来ませんし、スーパーなどでクラスの子がいても話しかけられないタイプです。
親としてやってあげられることはありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家も学校生活では、外遊びする友達がいるようでしたが、放課後や休みの日は、習い事や他の予定があったりして、今まで友達と遊ぶ事は無縁でした。
ある時、お友達とポケカの話になったようで、遊ぼうという話をして約束したまでは良かったんですが、子供同士の約束で休日だったのもあり、すれ違いがあったりして、実際には1時間くらいしか遊べなかったようですが、楽しかったみたいです^_^
夏休みも何日か遊ぶ予定で、たまたまご近所なので、親同士も知っていたので良かったです^_^
何か、好きなものの共通点などから、話が弾んで遊ぶみたいな流れがあると良いように思います^_^
大人でも、そうやって仲を深める事もあるので、何か同じ好きなものがあるお友達を探すと良いように思います。
親としては、陰ながら応援してあげるだけで良いと思います^_^

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    好きなものの共通点、探してあげられたらいいな!
    好きなものを少しずつ増やしていけるように一緒に色々探しながら、あとは陰ながら応援していきます✨

• 7月21日
ASYN

きっかけ作ってあげたらどうでしょうか?
ご近所なら、一緒にシール交換しない?と声かけてみたり、保育園や幼稚園が同じだった子に連絡してみるとかただ親がやれるのは、限界があるのでやっぱりお子さん自身が少しずつ変わらないとこればかりは難しいとは思います😣