はじめてのママリ🔰
園生活の様子を伝えるのもお仕事だと思います!お迎えラッシュの時などだとちょっと大変になりますが、、、全然迷惑ではないですよ😊
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
私の気にしすぎと思いますが、もうすぐ3歳になる子供の言葉について先生に聞きました。
家では2語以上話すし、言葉のキャッチボールができているんですが、先生からは『2語文だと「これ ◯◯(名前)の」、「みて」、「◯◯の」という単語はよく聞く』と言われました。
さらに、『気持ちを伝えたいときは表情や指差しで訴える事が多くて、言葉で伝える事がまだ難しいため、もどかしさを感じている様子がよく見られる。心配であれば、専門機関へのご相談も良いかもしれない』と言われてショックでした..
ショック受けすぎですか?💦
おもち🔰
もし個人懇談などがあればその時に聞くのもありですし、お迎えのときに「発育や発語などで保育園での様子が気になるのでまたお時間ある時に教えてもらえませんか?」ってひと声あると嬉しいです☺️
もちろん気軽に「最近しゃべってます?」とか「お友達できました?」ってフランクに聞いてもらえると、先生たちもすぐお答えできると思います。
なんなら「先生の言うこと聞けてます?うちじゃもう反抗ばっかで迷惑かけてないか心配😭」ってお悩み相談してくれる保護者もたくさんいますよ🙌
おもち🔰
返信読みました。
いきなり「専門機関」なんて言われたらそりゃショックですよね。せめて「おうちではどうですか?」って様子聞いてくれたら良かったのに🥹🥹
もし何度か言われそうなら、会話してる様子(音声でも動画でも)を撮影して、「うちではこんな感じでやり取りできてますが、どうですか?」ってみせてしまってもいいと思いますよ🙆♀️
もちろん家でできて、園ではできないは当たり前にあります。逆も然りです。
今回のことはショックだったと思いますが、あまり気負いすぎないようにしてくださいね🥹
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
全く話せない、話さないならわかるんですが、話せているのにそう言われて悲しすぎて保育園を休ませました..
しばらくは立ち直れなそうです😭- 41分前
コメント