私の実父母は昔から今もなお毒親です。父の日母の日をやらないと恩知ら…
私の実父母は昔から今もなお毒親です。
父の日母の日をやらないと恩知らずと催促してくるので、
これまで仕方なく?父の日母の日やってましたが、
結婚、出産して、夫や息子にまで毒出してきて、
私も考えが変わり、
父の日母の日を贈らなくなりました。
そしたら昨日、家に用があるからとやってきて
(家が近いから仕方なく日常の関わりはする)
「こんなに良くしてやってるのになんで父の日母の日がないんだ、モノで示してほしい」
と言われ、理由はあるが言葉が悪くなるので言えないと言うと、
理由があるならはっきり言ってくれと言うので、
「感謝があればすると思うけど、
過去の嫌な悪い記憶の方が強くて、
日常の関わり以上に感謝を示そうとか思えない」
と導入だけ言ったら
いつの話を言ってるの?ひどい!!
私だったらそんなこと親に向かって言わないのに!!
100%全て思ってること言わなくてもいいじゃない!!
墓場まで持って行くでしょ普通は!!
と言われて、
10%くらいしか言ってないよと言うと
怒りと悲しみに満ちた様子で帰りました。
一応育ててもらったこと自体は恩があるので、
私だってこんなこと言いたくなかったです。
人を悲しませたという点で心が痛んでます。
- はじめてのママリ🔰(妊娠17週目, 3歳0ヶ月)
みーさん
家を建てる前から、嫌な思いをしていたのなら、どんなに実父さんの土地に···と言われても拒否するべきでしたね🥲
毒親は、その見返りが、一生私達の奴隷だからね!って感じで逆らえさせないようにするのが条件なので、それをまんまと受けてしまった以上、毒親からしたら、裏切り者?としか見られないので、だから全てに強要してくるんです🥲
実母が猛毒wで、実母の誕生日、母の日が近くなると必ず「お母さんお金出すから、あったら買っておいて(高座の座椅子)」など、私が「母の日なんだしお金いらないよ」「誕生日なんだしお金いらないよ」の言葉を待っているようなクズ人間です😇💥
それが過ぎると、全く何も言ってこないので、私が自分から、お祝いごとをやらないのが分かって汚い手口でお金出させようとするのは天才ですw😇
常日頃から感謝もない😇
それだけ姉妹差別も大いにあり、感謝できる人ではないので実母の誕生日、母の日は一切やりません😇
はじめてのママリさんが、それだけ嫌な思いしてるのに離れられないのは共依存だからです🥲
実妹もそうで、実妹も実母の自己中わがまま強要に耐えてしまってるのは普段から色々やってもらっているため、見捨てることができず、きっと一生実母の奴隷、首輪を繋がれている状態を貫き通すんだろうなと思ってます🥲
はじめてのママリさんと実妹の違いは、自分の親が毒親だと実妹は気が付いてはいないということです🥲
なので、はじめてのママリさんのように強く言えないし、文句言いながらも実母の指示に従うのです🥲
私は実母を3年前に見捨てましたが、私が着信拒否する前、実母に小さい頃からの差別、されて嫌だったこと、少し傷つくようなこともはっきり言ってやりました😇
「可愛がる相手間違ったね😇」とまで言ってやりましたが、それでも実母は都合良く私を使いたいだけなので、そんなことでは潰れず、とにかくお願いごとばかりしてきたので、限界がきて見捨てる決断しました😇
実母から離れてくれるのが一番良かったのですが、私を都合良く利用したい相手なのですから、離れるわけないんですよね😇
私も親に傷つくようなことも、言いたくもなかったですけど、言わせるまでにした実母が一番悪いので、最終的にこれ以上、憎みたくもないので、とにかく実母も私さえいなければ、実妹の負担(嫌なことはほとんど私の役目だったため、その負担)も増えてるとは思いますが、それだけ親からの恩恵を散々受けたのは実妹なので、甘い蜜をたくさん吸ってきたのだから、自業自得だと思ってます😇
娘から強く言われて反省しないのが毒親です😇
自分は常に正しい😇
逆に親不孝者呼ばわりですし😇
世間からしたら、中身が分からない分、表面上、土地も譲ってもらったのに?と両親さんの味方になるでしょうけど🥲
きっと両親さんも外面良いと思うのでw、周りを味方につけるため、土地も無理矢理進めて、強引にもっていったとは思いますが🥲
毒親は本当汚いですよね😇
mama
モノで示して欲しいって
強欲ですねw
普通の親ならそもそも子供に
モノの要求はしないです。
子供自ら感謝の気持ちがあれば
送ってくれるものだと思います。
むしろ親が払ってやるくらいで
いてほしいなと思います。
無理に贈らないで正解だと
思います。
はじめてのママリ🔰
物で示せ!って笑えますね🤣
我が子にそんな事いう親いるんだ〜と思いました。
ご自分の気持ちをはっきり伝えられたとのことで、こちらまで読んでてスカっとしました🥺
はっきり言わないとわからないんでしょうから、今後もズケズケと言ってきたら残りの90%もどんどん伝えていきましょ💪
毒親に育てられたとは思えないほど、心が本当に優しいですね✨
ひー
ママリさんは本当に優しいのだと思います。うちも色々あって気持ちを8割くらい伝えましたが、理解されない悲しみはあれど、親を悲しませたなと心痛めたことなんてないです。笑
その過程を経て思うのは、親もそうなる過程があったかもということ。
(サイコパスは除いて。)
親御さんは、物でしか自分の価値を判断できない環境を経験してきたのかなと思いました。
世代が違うと本当に価値観が全く違うんですよね。そこに性格や体験が混ざるとややこしい人格になるというか…。時代もあるんだろうなと思います。
ママリさんは何も悪くないです。親子でも一線は引いた方が良い場合もあります。
できるだけ関わらないようにした方が良いです。
遠くから応援しています。
はじめてのママリ🔰
ザ・毒親って感じの典型ですね😇
そうやって子を支配しようとするのが毒親ですから、ママリさんが気に病む必要ないです😊
自分は負担少なく相手が望んでないものを押し付けるのに、いっちょ前に見返りだけ求めるなんて、図々し過ぎますね。
はじめてのママリ
何に対しても何か見返りがもらわないと気が済まないご両親なんですかね…お疲れ様です。
はっきり言えと言われたから言ったのにって感じですよね😂
たとえ昔のことでも相手にそこまで不快にさせていたって気づいたら少しは自分の非を認めても良さそうですが、そこが見えないところが参っちゃいますね。
はじめてのママリ🔰
感謝って強要するものじゃないですよね。
いくら家族とはいえ親しき中にも〜ってあると思います。
昔のことでも当事者にしたらずっと心に残る傷や憎しみだってあるし、はっきり言えと言ったのそっちなのに何??って感じですね💦
客観的にみて、ママリさんが悲しむことは何一つないと思います!
はじめてのママリ🔰
ママリさんは優しいと思いますが、自分の意思で親を拒否することも必要だと思います。
育ててもらったた恩があれど、昔の嫌なことは嫌なことは嫌、過去のことがどうしても許せないなら親の援助を一切断って親との関わりを断つ選択肢もできたはずです。
話聞いてると、人の親御さんに失礼ですがめんどくさい性格だなーと思うので、親の期待通りの行動はしないで見放してもらうのが得策だと思います。
言い返せたのは大きな一歩なので、心を痛める必要ないと思います。
はじめてのママリ🔰
親の思う「普通」を押し付けないでほしいですよね。
育ててもらった恩はあっても、嫌なことをされてきた事実があるのなら、ママリさんの対応は何も悪くないと思いますよ。
それとこれとは別ですから。
コメント