※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

日中お昼寝がうまくできません。生後2ヶ月と2週の息子ですが、新生児期…

日中お昼寝がうまくできません。
生後2ヶ月と2週の息子ですが、新生児期から日中うまく眠れません。夜は新生児期は3時間ごとのミルク以外は寝ていて、今は6時間以上まとまって寝ることも多いです。しかし、日中は中々寝付けず、寝ても30分で起きてしまうことがほとんどです。
布団、抱っこ寝、ユニースリープ、バウンサー色々試してみても、やはり短い時間で起きてしまいます。
それも、眠ろうとすると手足がピクピク動いたり、もぞもぞしたりして、本人も寝たいのに眠れずイライラして泣いているからです。
夜はスワドルを着ているのでそれがでないのかもしれません。日中はお気に入りのブランケットを手足の動きを落ち着かせるのに使っていますが、音や光の刺激を受けたわけでもないのにモロー反射のような動きを繰り返しています。
病院を受診したほうがいいのでしょうか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

初めての育児、わからないことだらけですよね💦
ただ病院に行ったところで病気でない限りわからないと思います。
ましてや日中お昼寝ができないならという理由での受診は意味がないと思います。

生活リズムが整ってまとまって寝れるようになるのももう少し後かなと。
トータルの睡眠時間も大事ですし、でもそれは一人ひとり違って大丈夫です。
お昼寝はスワルドなしということですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜寝れているなら大丈夫だとは思いますが、、、
    逆にお昼スワルドありにして、夜スワルドなしにして寝れるのかどうかとかやってみてはどうですか?

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。近くに小児神経科の病院があるので、脳波とか測ったほうがいいのかなと思っていました。
    お昼寝は、手足の発達のこともあるのでスワドルなしです。おくるみは手足の動きが激しく解いてしまうのでしていません。

• 9時間前
ままり

受診するほどではないと思います。
1ヶ月過ぎた頃からだんだん寝なくなりましたよ。
低月齢の頃は短いお昼寝を何回もしていました。

さあた

日中まとまって決まった時間に寝るようになったのは生後9ヶ月でした!
それまでは限界活動時間だけを気にして
寝かせていて1時間半ほど寝る時もあれば30分や10分ほどで起きる事もありました!

• さあた

さあた

赤ちゃんにもよりますが、うちの子は寝かしつけをしないと寝ない子だったので
    活動限界時間を気にして寝かせていました!
    予定時間より早く寝たとしても特に気にしてないです🤔
    限界活動時間はそのお子さんの体力等にもよりますけど
    2ヶ月ですと1時間前後ですね!

1時間ほど経ってもまだ起きていたら
    寝かしつけをして
    寝なかったら少し遊んでまた寝かしつけ
    寝たら起きるまで寝かせる流れでした!
    活動限界時間はあくまで目安です!

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。いまだに活動限界とお昼寝の関係がよくわかっていないのですが、10分や30分で起きても、次の活動限界は1時間後くらいなのでしょうか…?

• 9時間前