37wに入りました。経産婦です。不安を吐き出させてください。18wで、片…
37wに入りました。経産婦です。
不安を吐き出させてください。
18wで、片側の脳に脈絡層嚢胞が見つかり、22w頃には確認できなくなり消失しただろうと言われました。
ですが、その後も頭の形がとか、頭がいつも小さく測れてしまうとか、上手くエコーにうつらないとか毎回言われます。
頭だけが極端に小さいわけではないと言ってもらっていますが、やはり頭なので不安はあります。
一応スクリーニング検査などでも、細かく体や臓器を見てもらい異常らしきものは見られなかったようですが、障害があるかないかなども心配です。
通っている病院ではそういう検査等はやっていないので…
また、ずっと胎児の体重の増えが緩やかで、36w3dで推定2100gでした。
予定日までいけば、2500gくらいまで育ってくれるかなと思っていたのですが、36w3dで規則的だけど弱い陣痛がきて病院にいきました。その後陣痛はおさまりましたが、子宮口が柔らかく3センチ開いているので、いつ生まれてもおかしくないと言われ入院しました。
結局37wに入る今日まで生まれずに一度退院になりそうです。
病院では、2500g以下だと37wを超えていてもNICUに入らないといけない。超えるまで出られないと言われました。
もうきっと出産が近いし、37wを超えているからいつ生まれてもいいんでしょうが、やはり生まれた後は母子同室がいいし、一緒に退院したいです。
小さくエコーで測れても、実際生まれると大きいこともあるので、それに期待したいです…
消失したとは言え、脈絡層嚢胞があったこと、体重の増えが緩やかなこと、頭の形や大きさなど…何か障害があるからなのか?と、心配や不安がたくさんです。
- うさぎ
はじめてのハナコ🔰
上の子が小さめでNICUに入院していたのでコメントさせていただきます!
理由は違いますが、中期から妊娠高血圧で赤ちゃんが小さめで、最後は妊娠高血圧腎症になり管理入院して36w4dで帝王切開で約1950gの娘を出産しました!
エコーでは2200gくらいの推定体重だったので、やっぱり±10%くらいは誤差があるんだなと思いました!
NICUに入院して、黄疸や無呼吸など少しトラブルはありつつもほかに健康面に問題がなかったので、2300gを超えるまでは入院しましょうと言われ3週間入院しました!
私の入院中は母子同室ができなかったため、娘が退院する前にGCUで親子宿泊(退院練習)と、退院してからそのまま産後母子ケア事業を利用して、産科病棟で2泊3日ショートステイしました!
うさぎさんの自治体でも産後ケア事業はありますか?
対象の施設に今入院されている病院は入っていますか?
もしNICUに入院することになっても、N退院後そのまま母子ケアのショートステイを利用すれば、助産師さんがいる状況で母子同室のようなことができますし、退院後の生活の練習になって精神的にもよかったです!
そのほかの不安を解消できるような情報がなくてすみません😫
赤ちゃん元気に生まれてきてくれることを祈ってます🙌✨
コメント