蜂窩織炎の治療について、抗生剤や塗り薬の使用経験がある方はいらっしゃいますか。子供が軽い症状ですが、心配で薬をもらいました。
蜂窩織炎、抗生剤と塗り薬で治した方いますか?
子供が蜂窩織炎っぽいけど、そんはに酷くない…
抗生剤の飲み薬もいらないくらいだけど、心配なら飲んでおく?とのことで貰いました。休日診療だったので、1日分しか薬貰えず、明日も受診予定です。
塗り薬は家にあったリンデロンvgです。
- みゆ
コメント
はじめてのママリ🔰
入院して点滴で治したのが1回と、飲み薬と塗り薬で治ったのが1回あります👶🏻
ちなみに蜂窩織炎にリンデロン塗ってってお医者さんからの指示ですか、、、?うちの子は悪化するからステロイドは塗らないでって言われました🥲
みゆ
ありがとうございます!
え!そうなんですか?!
リンデロンvgは酷くなる前の虫刺されに塗っていまして、その話をしたらまだ蜂窩織炎かどうか微妙な感じだから塗っててもいいよ〜と…😢
ステロイドダメなんですね?!調べたら確かにステロイドは蜂窩織炎に良くないと書いてありました😭
受診した時より、赤みが広がってきているのでこれは蜂窩織炎確実かもしれないです。熱などは出てないので、入院レベルかは微妙ですが…
ちなみに飲み薬と塗り薬は何を出されましたか?
飲み薬は抗生剤出されましたが塗り薬は…ご覧の通りです…
今日も受診予定なので、話をしてみます。
休日外来で行ったのと、蜂窩織炎かはまだ微妙な感じだったので先生も診断出来なくて曖昧だったかもしれません。
みゆ
ありがとうございます!なるほど!
とりあえず、病院行ってきましたが微妙な感じで、抗生剤の飲み薬継続なりました😢
風邪ひいてるので、熱もありどっちからの熱かも微妙なところですが悪化したりとかしたらいつでも来てね!って感じで…
飲み薬、塗り薬、参考になりました!😢
はじめてのママリ🔰
そういうことだったんですね🥹!!
うちも最初はただの炎症か蜂窩織炎か分からないから、細菌検査の結果が出るまでは一旦ステロイド試してみて悪化したら蜂窩織炎確定ってことにしようか〜って言われて塗ったら悪化してきて、病院に電話したら、ごめんね!すぐ塗るのやめて!病院きて!ってなりました🥲
細菌検査の結果、抗生剤が効きにくいタイプの菌だったので、バクタという飲み薬と、フシジンレオという塗り薬をもらいました!