※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たえちゃん
家事・料理

10ヶ月の息子が手足口病になってしまいました。口の中は口内炎で、固形…

10ヶ月の息子が手足口病になってしまいました。口の中は口内炎で、固形物を嫌がるので食べさせてません(´;ω;`)
食事に自信がなくて、皆さんはどうしているのか意見を聞かせて参考にさせて下さい(>_<)

1日目(熱38.4~39度)
朝 ヨーグルト
昼 市販のフルーツゼリー
夜 母乳 補水液
*母乳やお茶、白湯は脱水にならないように定期的にあげてます。

2日目(熱38度~37度)
朝 寒天のリンゴゼリー(手作り)
昼 ヨーグルト
夜 バナナプリン(手作り)

*上同で水分などは、気をつけてます!

こんな感じです😭
たんぱく質とかお野菜とか…治るまでは、こんな感じで食べてくれるものをあげていれば大丈夫でしょうか?゜゜(´O`)°゜

コメント

たえちゃん

あと、歯磨き等はお休みしてます…。これもどうしてるのか聞きたいです‼️

はるぱか

うちも先週末、手足口病で同じ感じでした。
熱がそれだけあって口の中のブツブツがあるなら、それで十分だと思います。今は食べられるものを食べるんでいいと、お医者さんもおっしゃってました。
少しよくなったら、おそうめんと塩むすびが食べやすいですよとも言ってました。

水分もこまめに摂られているようですし、大丈夫だと思います。

がんばって!!

• たえちゃん

たえちゃん

コメントありがとうございます😭
    まだ2日目で夕方から熱がだいぶましです。泣いてグズグズの時は凄く熱くなります(。>д<)

ありがとうございます✨
    ひとまずこれで、様子みてみます!まだモグモグが下手くそで、おにぎりまでいってなくて💦お素麺とかいいですね✨

はるぱかさん、
    手足口病の時のお風呂どうしてました?(´;ω;`)

• 7月16日
  • はるぱか

はるぱか

うちは、熱は2日で引きました!熱が引いたあとはご機嫌でしたが、ブツブツたくさん出ました。水泡もできて、痛そうでしたがけろっとしてました!!
    お風呂はお医者さんに言われてシャワーだけしてました。温めるとよくないのでお湯に浸かるのは避けました。

• 7月16日
  • はるぱか

はるぱか

歯磨きは、ガーゼで優しくお口の中を拭いてあげましたよ!

• 7月16日
  • たえちゃん

たえちゃん

ありがとうございます!
    温めると良くないのですね!分かりました!!昨日はシャワーでサッと済ませました。
    合ってて良かった…。

歯磨きもガーゼでやってあげます゜゜(´O`)°゜最近口内炎でどうなのかと思って、お休みしてたので…ヤバそうです(.. `)

• 7月17日
なーぽん

同じです(;´∀`)
ヨーグルトと果物系しか食べてくれませんでした😧
治ってきたら柔らかめのお粥とか小さくした野菜とか食べてくれましたよ❤

• たえちゃん

たえちゃん

手足口病…つらそうですよね(´;ω;`)あまり熱も出さないで来てたので、今回は凄く辛そうで…。
    もう少しみて、お粥とかチャレンジしてみます🙆🌼

• 7月17日
ロイ

手足口病ではないですが、口の中にブツブツが出来た時、野菜いっぱいのおみそ汁をフードプロセッサーで流動食みたいなスープにして飲ませてました。手羽元とか入れると骨からダシも出るし、タンパク質も摂れて良かったですよ😄

• たえちゃん

たえちゃん

なるほど…すんなり食べてくれましたか?味噌にまだ手を出してないので…野菜たちと鶏でやってみます✨
    ありがとうございます!

• 7月17日
スマイル

我が子も手足口病でした!昨日やっと治癒証明もらいました!わが子も口にブツブツ&喉が炎症おこして、食べが悪くなったので、うどんをクタクタに煮て、更に餡掛けにしてあげたら食べてくれました!鯛をかなり細かくして混ぜたりしてます☆

• たえちゃん

たえちゃん

それはそれは(*´ω`*)完治にどれくらいかかりましたか?
    あんかけいいですね!今晩素麺で試してみようかな…、

ありがとうございます(*´ω`*)

• 7月17日