家を買う場所について悩んでいます。夫の通勤が長く、子供の教育や実家の近さに不安があります。どの地域に住むべきか相談したいです。
家を買う場所(マンションか一戸建て)で悩んでいます。
夫の職場はさいたま新都心です。
私は今は無職ですが時短で働きに出たいです。
埼玉北部に現在は住んでおりますが夫は通勤ドアトゥードアで1時間半超でグリーン車を実費で毎月4万円ほど支払っています。
ここに住んだ理由は私の実家が車で片道40分ほどで近いことです。
産後、自律神経を病んでしまい子供と2人で出かけられなくなってしまった時期がありました。(原因のない不安感があり動悸やめまい、腹痛が起きるようになり病院で産後うつ、不安障害と診断されました)
現在は以前より良くなり実家にもなんとか車で帰っています。
産後は片道車で3時間の場所に住んでおりましたが不安障害がきっかけで実家の方に移り住みました。
しかし、夫は通勤時間が長いことと、とても田舎なので不便なこと、子供の進学や友達関係も不安だとこぼします。(小中高が荒れているようで)
大宮や上尾の方に行ったほうがいいのではと何度も言われるのですが実家を離れることが不安です。
しかし実際片道1時間半の通勤を毎日は本当に大変だろうなと思います。
どうしたらいいかわからず、どの辺りに住むといいか相談させていただきたく投稿します。
子供は現在もうすぐ2歳になります。
兄弟も欲しいのですが体力や精神面でも不安で考えあぐねています。
- はじめてのママリ🔰
まま
ご実家がどの辺りなのかわからないですが、籠原駅でしたら始発が多いので新都心まで座れるので楽ですよね。
1時間かからないので今よりはだいぶ楽になるかと思います。
はじめてのママリ🔰
新都心で1時間半ということは、今の住まいは県北でも熊谷以北、もしくは高崎線上ではないと思います。駅までバスや車でいく、みたいな。
大宮上尾の方がそりゃいいとは思うけど、かなり土地高いです💦
東京のベッドタウンですから、東京方面に働く人も住みますので…。
ちなみに私の友人がメガバンク勤め、旦那さん公務員で大宮に住んでますが、それでもローンきついと言ってました。
なので、稼ぎがいいとか実家が太いとかならまだしも、そうじゃないなら上尾大宮方面はきついのでは、と思います。
どこにお住まいなのかわからないのでなんとも言えないですが、電車通勤なら高崎線上に住む、駅近に住むのがいいのではないでしょうか。
住んでるのを熊谷でも合併して熊谷になったあたりとすると、熊谷駅までがそもそも遠いので、熊谷駅近くに住むとか。
または鴻巣駅あたりは熊谷よりも少し大宮に近くなるけど、都会って感じじゃないから運転もしやすいし実家からもそこまで離れないのかな、と思います。
桶川あたりまで行くと、詳しくは知らないけど土地が高くなるし実家かなら遠いのかな、と思います。
私は大学までドアtoドアで2時間半
社会人で1時間20分の時代がありましたが、やはりかなりしんどかったので、お互い妥協し合っていい着地点が見つかるといいですね。
コメント