1歳4ヶ月の娘を自宅で保育していますが、暑さや虫の影響で外遊びができず、遊び場に連れて行くことに不安があります。自宅での遊び方や暑い日の過ごし方についてアドバイスをいただけますか。
1歳4ヶ月、自宅保育です。
7月になったとたん暑さが本当にすごくて、外遊びに行けません😭
朝早い時間でもすでに暑いし、夕方18時半頃に行くと蚊が多すぎて、虫除けをしていても刺されてしまいます。
支援センターや商業施設の子ども向けの遊び場に連れて行ってあげたい気持ちもあります。
娘はきっと遊び場に行ったら大喜びするんだろうなと思うのですが、病気や感染症をもらうのが怖くて、なかなか連れて行く勇気が出ません🥲
遊び場ってすぐ病気をもらってしまいそうなイメージがあって…。
それに、支援センターも少し気を使ってしまいます。
人と話すのが得意ではなく、うまく話せる自信もないし、後から自分が言ったことや相手に言われたことを気にしてしまう性格なので、行くのをためらってしまいます。
ママ友同士で来ている方がいたら気まずいし、なんとなく怖くて勇気が出ません😭
今はほとんど自宅で過ごしているのですが、毎日同じような遊びになってしまって、娘が退屈していないかな?と心配です。
同じように自宅保育をしている方、暑い時期はお子さんとどう過ごしていますか?
家の中でできる遊びや、暑い日におすすめの過ごし方があれば教えてほしいです🥺
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
結果論ですが支援センターや遊び場で病気もらったことないです!
ちなみに上の子も下の子も3ヶ月くらいから行ってましたが保育園の慣らし保育で風邪デビューしました🤒
暑いし日焼け止め塗ったり虫除けしたり準備や道中は億劫ですが、施設着いちゃえば涼しいし子供も楽しそうだし快適ですよ〜
どうしても家から出たくないときは、布団の上でおもちゃ広げてゴロゴロしたりしてました笑
えーちゃん
上の子のとき10ヶ月頃に初めて行きました!
最初はめちゃくちゃ緊張したけど、今ではしょっちゅう行ってます笑
場所によるかもしれないけど、
支援センター行って病気はもらった事ないです〜
話に行くというより遊ばせに行くなので周りは気にしないで大丈夫と思いますよ😌
はじめてのママリ🔰
2歳1ヶ月自宅保育です!
わかります、、😖😖
暑くて公園にも行けないし、私も感染系が怖くて1度も支援センターなど連れて行ってないです😢
とりあえず娘がしたい遊びに付き合ってます!笑
積み木したり、気分はコロコロ変わるのでそれに付き合うのは大変ではありますが機嫌を損ねないようにしてます😂
YouTubeにも頼って一緒に見て〇〇だね〜って話しながらテレビとかも見てます😂
だいぶ適当な毎日です!笑
コメント