※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

手足口病が流行中ですが、虫刺されや汗疹で登園拒否されることについて悩んでいます。発疹があると受診が必要で、仕事や保育園に影響が出るのが不安です。どうすれば良いでしょうか。

誰か教えてください😭

手足口病が流行ってますよね。
虫刺されや汗疹でも、園から「これが手足口病ではないと園では分からないから」と朝に預かるのを拒否され「受診して」と言われたら、
【園のルールだから】と黙って従いますか?😥
毎回、虫刺されや汗疹ごときで病院いくの…?
病院も迷惑ではないでしょうか…?

でも、実際、分かりにくい発疹もありますよね。
元気で熱もなく、食欲や便も普通のいつも通り、あるのは発疹のみ。
顔やお腹、足等に謎の発疹がポツっと出来たら、朝の登園は諦めて受診がマストなんでしょうか?(この状態で預かり拒否でした)
(受診後に登園は出来ないので仕事も保育園も休みになります)初めての子どもで、保育園の常識が分かりません😭

これが手足口病流が行ってる間(または園生活の間)ずっとだと、いつ登園拒否されるか分からなくて、仕事行けるか当日まで分からず毎朝不安です😭

(発疹って、虫刺されや汗疹まで含めたらわりといつでも出ますよね。特に夏…)

コメント

ママリ

私の園では、登園時に発疹を見つけたら手足口が流行ってることはお伝えします。そこで「じゃあちょっと様子見ますや病院行きます」で帰る保護者の方は2割程度です。
他に症状がなければお預かりし、発疹が増えるようなら熱がなくても早めに連絡させてもらうかもとお伝えしています。発熱や発疹の増加が見られた場合には基本的に受診をお願いしています。
少し厳しい印象ですね💦でもそこまで対策してくれるなら流行も早く終わるはず!

akane

通っている園では、手足口病だから預かれないことはないですが、水疱瘡ではないことを医療機関にて確かめることを求められています。

はじめてのママリ🔰

そもそも手足口だったとして、ガイドライン的にも熱がなくて食事がとれていれば登園可能ですよね💦それで預かり拒否する根拠がないというか…虫刺されなんて常にありそうだし、現実的じゃないです😨
自分も医療職で代わりが効きにくいので、その対応は困りすぎます💦休んだら逆にその子達をみれなくなります😂笑
認可園なら自治体に相談しますね。。