※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こわま
ココロ・悩み

ママ友とのランチで、子供の成績を自慢されてイライラしました。相手は働いておらず、子供の送迎が忙しいと言いますが、私には理解できません。私の心が狭いのでしょうか。どう思いますか。

唯一ご飯に行ったりするママ友がいるんですが、この前ランチしたら、自分の子供の頭の良さを自慢されて、聞いてもないのに、順位も言ってきて、凄いね〜とは言ったけど、なんかイライラしてしまった💦
確かに順位を聞いても凄い上位で、うちの子は、頭は本当に悪いので、いいね!羨ましいとは言ったものの、内心イライラ…
しかも、その人は、働いていない。
3人子供がいて、月~金曜まで、子供の習い事の送迎で本当に忙しくて…と言っていて…昼間暇ですよね…と思ってしまった。
私は、パートで働いているから、朝からバタバタしている。
働いてないなら、子供の送迎は、そんなに大変かと思ってしまいます。
パートの面接を受けて受かったみたいだけど、旦那さんが、今は会社を休んでるらしく、旦那から、今はパートしなでと言われたと言ってて…んーと思ってしまった…

唯一ランチ行くママ友なのですが、なんだかなと思ってしまいました…私の心が狭いのか…

みなさんならどう思いますか?

コメント

ままり

私はお友達の側です。
専業主婦で子供3人。順位も上位です。
同じ母親という立場でも、環境が違うとマウントだと捉えられたり、働いてないんだから暇な時間あるよね?とか、思うのも思われるのも仕方ないと思います。なので、私は同じような環境のママさんとしか付き合わないです。関係がこじれたりチグハグな感じになっちゃったら、なるべく距離を置くのが自分のためにもなると思います。そんな嫌な思いをするために大切な時間を割くのはもったいないです💦

• こわま

こわま

そうですね…
    同じ障害児ママなので、それで仲良くなったので、他の兄弟の事は、あまり知らなかったんですけどね…
    そういう面では話は合ったのですがね…

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

多分ランチとかいかなくなりますね💦
聞いているのしんどい😅

• こわま

こわま

私も、なんかいいかなと思っていますが、唯一ランチできる、ママ友なので、失うのは寂しいのですがね…

• 14時間前
  • こわま

こわま

そうなんですよね…
    ただ障害児がお互いいるので、その子繋がりで仲良くなりました。
    障害児について唯一話せるので、その点はいいのですが、その子以外の兄弟の自慢話が嫌なんですよね…

• 14時間前
  • こわま

こわま

そうなのかもですね…
    できるとは話していたので知っていたのですが、この前は、順位まで聞いてないのに言ってきてビックリしました。
    しかも、その子の自慢話が長くて、イライラしてしまいました。

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分これから先、お子さんの進路とか諸々比べることになりますよね。
    わざわざ自慢してくる人とランチする時間もったいないかな🤔って。

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。

我が家も、障害児がいるので話せるママ友は貴重ですよね。

だから、っていったらあれですが出来がいい子を自慢したくなっちゃうんでしょうね💦

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ障害児の親で、周りと比べたり比べられたりがどれだけ苦しいかわかっているはずなんですけどね。

• 13時間前
ままり

なんとなく分かります、、。
自慢ママに腹立つのもそうですが、
微妙な気持ちになるのにバッサリ切ることもできないママ友との関係性について、、、。
私にもそういう人(たち)います。
自慢されるわけでは無いですが、
普通に話していて、価値観と情報量と質が違い過ぎてイライラしてしまうことあります。
なのにかといって距離とることもできず、、。
自分性格悪いなーとか思いながらでもそう感じてしまうことをどう処理していいのかいつも悩んでいます。

• こわま

こわま

なかなか障害児ママがいないので、そのママがいろいろ悩みをはなしていたのですが、最近は、流せなくなってしまいました。私の心が狭いのかもしれません…

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

子供自慢する方無理です。時間もったいないしランチとか遊ぶの嫌です💦😱

• こわま

こわま

今までは、同じ障害児ママでイライラする事なく、その子に対していろいろ話してたんですけどね

• 14時間前
  • こわま

こわま

私もこのママだけですね…
    やはり同じ障害児ママという事でいろいろ悩みを話してました。

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママ友に悩み相談したことないかもです。深くなるとやはり嫌なとこ見えるので💦

• 14時間前