※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子供が足の親指をぶつけて爪が剥がれそうです。病院は皮膚科で良いでしょうか?お風呂に入れても大丈夫でしょうか?

医師の方や詳しい方、実際に経験ある方いましたら、教えてください。
今週子供が足の親指をぶつけて、ほとんど剥がれてしまいました。
外科に行き、レントゲンとり、骨折はなかったです。
爪は少しまだくっついていて、本人の希望でとりたくないとのことで、先生もそれなら自然に取れるのを待ちましょうとのことで、そのままガーゼだけ巻いてもらって帰って来ました。
数日しても滲出液がまだ出てきてたので、心配でしたが、三連休入ったため受診できず、オンライン診察ならできたので、オンラインで受診。
滲出液出るのは普通なので、大丈夫だが、爪は取ることになると思うよと言われて軟膏だけもらい、そのまま軟膏塗って固定してました。
少し動きやすくなったようで、今日動いてたらまた足を軽くぶつけてしまい、爪がほぼ剥がれてしまいました。
ほんっとうに一部だけついてるような感じでした。
ついてるとぷかぷかして血も出てきて乾燥しないので、その一部以外を切りました。
調べたらそのほうがいいとみたのでやったのですが、なんだかこれでよかったのか心配になってきました。
休み明け病院行こうとはおもってるのですが、今心配で…
ちなみにこの場合は病院は皮膚科でいいんでしょうか?😭
そしてお風呂入れていいのか…

コメント

ゆーママ🔰

私の話になってしまうのですが…
4年前に初めてフルマラソンを完走した後、何日かにかけて足の爪が全部剥がれました🤣
その後、薄くて柔らかい爪が生えてきて、徐々に普通の硬さになりました🤣
親指は爪が無い面積が大きくて少し怖かったので、なんとなく絆創膏貼りましたがそれも最初だけ。笑
シャワーは普通に浴びてました🚿
10本中1本はなんか分厚く硬くなってしまいましたが、他9本は何事もなかったかのように普通です!

あとは私が年長の頃、玄関に足を挟み、その時も右足の親指の爪全部剥がれました🤣

お子様の怪我心配かと思いますが、清潔に保って、生え変わるのを待つしか無いですね🥲お大事になさってください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます❣️
    体験談とっても参考になります!

マラソンで剥がれることがあるんですね😮
    全部の爪って😭大変でしたね💦💦
    剥がれた時は綺麗パカっと取れたんですか?分厚く硬くなった爪は今でもそのままですか?

柔らかい爪が生えてくるまでは、痛み強かったですか?😭

色々気になってしまいました‼️

• 13時間前
  • ゆーママ🔰

ゆーママ🔰

フル走るのは初めてだったのと練習もサボっていたので、さすがに負担がかかったのかなと🦶笑

綺麗にパカっと取れました😂
    2.3日前から取れそうな雰囲気が分かります。笑
    痛みは無かったのですが、爪が無い違和感が少々。すぐ慣れましたが笑
    1本だけは分厚い?ままです。明らかに他の爪と違うなって感じです。痛みとか無いし生活に支障が無いので放置してますが😂

• 12時間前