正社員として年収700万で働く女性が、家庭の経済状況や子供の教育について悩んでいます。生活水準を下げることに不安を感じており、どのように気持ちを整理すれば良いか葛藤しています。
正社員年収700万
有休は好きな時に取れる、土日祝完全休みの仕事が手放せないです😭
デメリットは、部署によって残業の有無が激しく違うこと💦
あとは定時が18時でピッタリに職場を飛び出ても18時半にしか帰宅できず、まだ低学年の2人兄弟には負担が大きいです💦今は、シッターさんを利用して早めに学童から帰れるようにしています💦
夫は年収900万ほどで、住宅ローンも夫の収入に合わせて組んだため苦しいほどではないです。
10年ほど前に徹底的に資金計画を見直したため、蓄財も順調で、子供の大学資金と老後資金は最低限貯め終わりました🔚
正直今ほどお金を貯めなくても、毎月の生活費さえ稼げたら私もパートとかの時間的余裕を持って働けるかなとは思います。
ただ、生活水準は下げないといけないです。子供の習い事は半分以下に減らし、外食も今は気にせずバンバン食べに行きますが、ここもかなり絞る必要があります💦
正直、このお金を使う生活を手放す勇気が出ません🥲
東京だと世帯で1600万じゃ足りないと言われますが、うちは地方都市だし、習い事とお出かけ等にはお金使いますが、物欲は夫婦揃ってないので普段の生活は質素だと思います。
よく子供が医学部行ったらどうする?とコメントみますが、我が家には医学部に行く遺伝子はないので、心配無用です!
ただ中受は無理だと思います。中高と私立にやる余裕は無くなりますし、周りの家庭との経済格差で子供が不憫な思いをすると思います。
どうやって気持ちに折り合いをつけたらいいのか、日々葛藤しています😭
- はじめてのママリ
mii
我が家も小1小3がいて正社員フルタイム(年収は500万)なのですが、フレックス使ったり在宅勤務使ったりしてなんとかバランス取ってます🥲
物価もこれから20年でどこまで上がるかもわかりませんし、パートと年収700万じゃ年金だって違います。
せっかく700万稼げるならそのままの方が良いですし、高学年〜中学生になったら子供の手も離れるし、尚のことかと思います
シッターさん使って早めに帰ることもされてますし、今のまま数年を乗り切った方が良いんじゃないかなと思いますよ☺️
ままり
蓄財も順調で、子どもたちもまだ低学年だし仕事をセーブして収入をある程度落としても数字的には問題なさそう。
だけど、そのためには今のバンバン外食行くったり習い事も好きなだけやらせてあげられるような生活水準は見直す必要があるし、そこをしっかりできるか不安ってことですかね?
子どもたちも低学年なら今の生活スタイルが定着してそうですよね。
蓄財も計画的にやってきて教育費や老後資金も最低限貯め終えたとありますが、今の生活水準ありきなら最低限だと足りないのでは?と思います。
子どもたちも家庭のお金の余裕は感じてるはずなので、習い事しかり服や娯楽費、交際費などもこれからどんどん膨らんでいきそうですよね。
ここはもう価値観なので夫婦とある程度大きくなってきてるのでお子さんたちにもどうしたいか聞いて家族で話し合いが必要そうですね。
はじめてのママリ🔰
話を整理すると1600万の生活から、
パートに転職したいので1000万弱の生活になっても大丈夫かということですかね💡
3-5000万くらい預金あるから、パートでもいいかということでしょうか?💡
いいんじゃないでしょうか😳
ただ、インフレで物価上昇は続くのでそれに耐えうる資金計画を作らないとかもですね!
今はもちろん、大丈夫だと思います。
ただ、お金の価値も毀損していきますのでいくら貯めていくかですよね。
中学受験しない、医学部行かないし現実的でなければもちろんその方向性でいいのでは?と思います。外野の言うことは気にせず💡
ちなみに我が家が1100-1200万で生活してますが、服はユニクロ、外食週1、基本セール品駆使したり、3万くらいのレジャーたまにいく程度、外車乗らずファミリーカー、子供1人の生活で年収のわりにかなりタイトに生活してまして、毎月30万ほど預金です。
ずーっと年収上がってもタイトな生活なのでたまに高級レストランとかで5-6万使うとビビりますがもっと年収上がったらまたいいレストラン行こうというモチベーションにはなってます。笑
働き方として、ずっと18時帰宅でバタバタしてたらそりゃ誰しも続かないし辞めたいとなりますよ😂手放す不安もあるかもですが、子育て家事あるなら仕事は細く長くが一番続くと思いますよ💡これは50代の先輩方がみーんな言いますね。ずっとダッシュで走るような生活は続かないと。
私は色々経験して、パートって年収200万くらいが限界だと思うので、、今は時短在宅で派遣で年収400万くらいでゆるゆる働いて16時にお迎え行ってます☺️一応派遣でも3年以上勤められるところ多いですからね、今は。
正社員=正義でもないかと思いますし。ただパートはあまり効率いい稼ぎ方にはならないのと、インフレ負けはしやすいかもですね。
大きくなると学費と食費もかかりますから🌀
はじめてのママリ🔰
周りとの経済格差って、周りは世帯年収1600万が当たり前なんでしょうか?
中受が当たり前の地域って東京など都心部かなと思っていて、ママリさんがお住まいの地域はどうなんでしょうか?
ご家族特にお子さんと話し合って、仕事を絞ればお子さんを迎えることはできるが、中学は公立、外食や習い事も減らさないといけない。
今のようにシッターさんになるけど、それでもいいなら今のような生活は送れる。
お子さん達がどう思っているかではないでしょうか?
akane
現在の仕事は手放さない方が良いように思います。その代わり、自宅にいる時間をお子様としっかり向き合えるように工夫されたら良いように思います。場合によっては家事代行さんを利用して調理する時間を減らす、向き合う時間を捻出するための、便利な家電を導入するとか。また、現在の職場で、配慮してほしいことがあれば、相談してみるのも良いと思います。
はじめてのママリ🔰
めっっちゃ分かります。そしてうちは単身赴任なので、仕事やめれば家族みんなで暮らせます。が、生活水準を下げれずにズルズルと続けています。
うちは習い事をセーブしたり、中受を諦めさせる必要はないかもしれないですが、それでも手放せない🤣ひとまずあと数年と思って悔いが残らないように仕事と向き合うことにしてます。もういいかなと思える日が来るのか不明ですが。。
答えになってなくてすみません🙌🏻💦
はじめてのママリ🔰
全部ちゃんと読めてないかもしれませんが、質問内容的には、生活水準を下げて仕事も減らすか、下げずに減らさないか、この二択ですよね。
こういうのって答えは自分たちの中にしかないと思います。医学部の話がありますが、医学部はないと断定しているのも価値観、医学部はあるかもと思うのも価値観ですし、中学受験ができないのが周りとの格差だと感じるかどうかも価値観だと思います。
私の価値観では、経済力のある人間関係の中で親子ともにお付き合いしていたら格差を感じるのはそうだと思うのでそのエリアの中で生きていきたいなら今のまま、そこから降りてもいいと思えるなら降りるのもひとつかなと。
ちょっと分からなかったのは、まだお受験とかしてない公立?で、地方で、ローンも900万に合わせて組んだ感じで、生活も質素だけど、周りとの経済格差があるのでしょうか。
ちょっといろいろな情報が整理できていないというか、印象ですがママリ含めSNSで飛び交っている情報や意見と、自分の中でのパートになっても大丈夫と思える根拠と、生活水準を下げたくないという本音と、3つがゴチャゴチャになっていて、ママリさんがどうしたいのかという本音に向き合えていない感じがします。
この場合の答えは自分の中にしかないのかなって感じました。恐らくSNSでコメントをもらっても、自分の本音や希望がもう少し整理されていないと、また混乱してしまうのではないかなぁと感じました。
たとえば中学受験させられないことがどうなのか、今よりも絞ると子がかわいそうなのか、などは自分たち夫婦が向き合って答えを出すしかない気がします。
コメント