※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🐰
お仕事

保育園の移動に伴い、迎え時間を変更すべきか悩んでいます。旦那は事前に伝えるべきと言いますが、どう思いますか。

通っている保育園が工事のため保育場所が一時的に移動することになりました。
その場所が職場より5分ほど遠くなります。そして混雑する道を通ることも考えるといつもよりも早く職場を出ないとお迎えに間に合わないことが予想されます。
その話を旦那としていると「保育園側にそっちの事情で遠くなったんだからお迎え時間遅くなることも許容してほしいよね。そうやって言っときなよ」と言われました。
私の仕事は割と融通が効くので会社にこの事を話せばいつもより少し早く上がることができるのですが…
私はまだ一回もその場所、時間に送迎をしてもいないのにあらかじめ言っておくのはどうかと思い、旦那に「私は間に合うように会社にお願いすればいいだけだしわざわざ言わなくていい」と言うと「仮に遅れたりした時に言われるより先に言ったほうがいい!」とお互い理解できす…
皆さんなら保育園側に言いますか?
また保育園側の事情で保育場所が変わるのに勤務時間を変更するのは普通ではないですかね?

コメント

ゆき

保育園側に話します!
勤務時間を変更するほうが普通とは思わないです🤔

融通がきくとはいえ、チリツモでママリさんのできる仕事量は減りますよね🤔
そのへんも会社的に構わないよ、給与にも関わらず、いいよいいよーで済ませられる職場なんでしょうか、、、?🙄

• ゆき

ゆき

それは難しいところですね!
    親御さんはいいよと言っていても、もしほかの従業員の方にえ?っと思われてしまえば、ママリさんの立場も親御さんの立場もないですし、まずは相談するのがいいかと思います!
    ただ、一般的には旦那さんのいうような意見のほうが多い気がします!
    仕事を理由に預けているわけなので😌

• 15時間前
  • ゆき

ゆき

私も過去義実家の一族経営の会社で働いていた経験ありますが、経営者一族は働いてくれてる方々にとくに気を遣わないといけないよ!と常々言われていたので🥹🥹
    親御さんに相談でいいと思います!

• 15時間前
  • ママリ🐰

ママリ🐰

コメントありがとうございます!
    親の会社で働かせてもらっていて早く上がったりしても減給などはなく融通を利かせてもらっているので、今回の件も親が私と同じ考えならいいよと言ってくれると思いますが、旦那と同じ考えなら保育園側に相談しなくてはと考えています😢

• 15時間前
  • ママリ🐰

ママリ🐰

普段は旦那のが早く仕事が終わるので旦那がお迎えに行くことが多いのですが、私が迎えに行くとなると少し早く上がらせてもらっていたので(元々時短なので皆さんより早い退勤です)甘く考えていました😢
    一度親にも、保育園にも相談してみます🥲

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

子どもの立場からすれば、保育園の場所が変わる+お迎えも遅くなるよりは、お迎えはいつもの時間の方が嬉しいかなとは思います!出来るのであれば、そうしてあげる方が良いなぁと思います☺️
ただみんながみんな融通効かせれる訳ではないので、いつもより遅くなりますと事前に伝えていても問題ないと思います🙆‍♀️

• ママリ🐰

ママリ🐰

コメントありがとうございます!
    確かに環境の変化ありますもんね🥲
    そうですよね。
    私は自分が融通が効くので自分が早く帰ればいいとだけ思っていましたが、旦那や皆さんのいうとおり初めにもしかしたら遅れるかもしれないと伝えとくのもアリかもしれませんね🥲

• 15時間前