※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

4歳の息子に食事中のルールを守らせることができず、感情的になってしまったことを悩んでいます。息子の行動に困惑し、自分の対応に後悔しています。

4歳の息子を詰めてしまいました。

ご飯中のお約束(ルール)が守れていなかったので、ついに堪忍袋の緒が切れて、言い負かしてしまいました。
「お約束守るって言ってたのに破られて悲しい。約束破る子なんだね、もう信じる事が出来ないよ」と言ってしまいました。
息子は泣いていましたが、何故怒られているかピンときていませんでした。

息子は食事に集中せず、テレビを見たり、お話ししたり、手遊びをします。保育園からも食べるのが遅いと何度も指導されています。
毎食・毎日・何年も言い続けても効果はいまひとつ。
色々な策を試してようやく今のルールになり、以前よりはマシになりました。が、やはりボーっとしてしまい注意してしまいます。

神経質になっている、4歳の生意気さと幼さのギャップに戸惑っている、4歳の子に分からせようと懇々と詰めよる自分が大嫌いです。子の自尊心を削ってしまった私は母失格です。

コメント

ラティ

毎日お疲れ様です。

こんなにお子さんの事思ってる
優しいママさんです。失格なんて
とんでもない!時には心を鬼にしなくてはならない時もあります。
育児ってこちらが思っている以上、何度も何度も口酸っぱくしてやっと少し伝わるかなって思います。
子育ては親育てでもあります。
誰だって戸惑いますし、最初から完璧ではありません。何度も何度も
そんな気もちと葛藤して親として
成長していくんだと思いますよ🙌
大丈夫です。