※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

自閉症情緒の支援級は入るのが難しいのでしょうか。地域差はありますか。東京都では自閉症クラスが少ないです。

自閉症情緒の支援級に入るのめちゃくちゃ狭き門すぎませんか?地域によって違うんですかね。ちなみに東京都です。自閉症クラスが無さすぎ😱

コメント

ドレミファ♪

私の住んでる市はないです
小学校でも21小学校あるのに
情緒がしかも3年生から1つの学校のみ

隣の市は子供が少なくなり学校も減りつつあるけど自閉クラス2つ以上あるのに
東京でも学校に3つも支援級あるとこもあるし本当バラバラですね

mizu

同じく東京都ですが、わかります💦

そこそこ大きめの区ですが、区内の小学校で自閉症情緒の学級があるのは1校だけです🫠

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね💦
    支援級希望で入れなかった場合は普通級(通級)でやるしかないんでしょうが、、、みんなどうしているんだろう?って思います😅

• 21時間前
まち

うちの学校は知的クラスと情緒クラスと全学年合わせて6クラスあります。
異学年も混ざったクラス編成です。

はじめてのママリ🔰

ウチの区も同じ感じです😅
確か、区全体で情緒級は5校位しかなかったような…知的はもっとありますが。

はじめてのママリ🔰

地域差が大きいみたいですね💦
私が住んでいる地域では、大きな学校には必ず支援学級がたくさんあります。うちの子が通ってる小学校は市内でも2~3番目に大きい学校なので支援学級(情緒、知的)が12クラスあります。でも、隣の市にいくと支援学級がある学校はとても少ないので入れないと聞きました。
東京都は整備されていそうなのに、違うんですね😨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も越してくるまでは、東京だから整備されてるだろうって思ってましたが全然でした💦

ええ!12クラスですか!素晴らしいですね😳隣の市は支援級少ないとなると引っ越しする人もいるでしょうね😓うちも最悪引っ越しも考えますがなかなか気軽にはできない事なので頭をかかえています😅

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

様々ですね😵💦大変だとは分かってるけど、普通学級で頑張らせている方も多いみたいです😭うちの地域は療育施設も充実していて遠くから1時間近くかけて通われてる方が数名いらしたんですが、みなさん小学校が普通学級しかないと不安がられてました。。。🥺
    うち1人は引っ越しを考えてるとおっしゃられてましたが、他の方は難しいみたいで。。引っ越しなんてそう簡単には出来ないですよね😢
    ただ、やっぱり支援学級が手厚くて安心はできます。もし引っ越しが可能であれば、その価値はあると思いますよ☺

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

地域差が激しいと思います。
東京ではないですが、うちはグレーでも入れるし、全体の1、2割が支援級なので人数も多めかなと思ってます🤔
教室が足りる限りは人数によって増設もします。

でも自分の市では入れなくて、越境してきてる子もいます💦

はじめてのママリ🔰

地域差…そうなのですね😭
うちの長男が今年中ですが、こないだ市の就学相談を勧められて受けたのですが、普通級か支援級かは親と専門機関が何度か面談して決めるし親の意見を重視するから、だいたい希望通りになると言われました。希望者が多ければ溢れて入れないなんてことにはならず、支援級が増えるだけと。(割と田舎です)
しかし、来年度で転居が決まっていて今の自治体には進学しないので、うちはもう支援級希望なので全国的に狭き門なのであれば、めっちゃ不安です😔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

年中さんで就学前相談が受けられるんですか⁇
    最終は親が決めるのですが、今住んでいる地域は支援級希望しても入れないって結構あるあるみたいです😅そもそも自閉症情緒級の支援級が1つもない区もあるみたいです。(衝撃)

うちも引っ越ししてきたのですが前住んでいた県は希望すれば入れる感じだったので油断していました。

もし現段階で引っ越しする都道府県が決まっているなら支援が手厚いところか調べて住む区や市を決めた方がいいです😣

• 23時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も年中の時に就学前相談受けておきたかったです😣完全なる私の勉強不足確認不足ですが、色々後手に回ってます、、、

私も詳しくはないのですが多分増設はなかなか難しいのではないのかなと思います。支援級の子供が集まったとしても先生の問題(教員不足)もありそうです🤔

うちは住んでいる区だと情緒級あるのですが少なすぎて、もし行くとなったら校区外で、電車で通うようになります(支援級は親の送迎必須)

もう決まっているのですね😄準備が色々大変かと思いますが今のうちに役所の方に色々聞いてみてください😄

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行政主体の療育に通っているので、今の自治体は年中さんの親御さんも就学相談に結構参加されていました!

自閉情緒の支援級がない自治体だと、やはり希望しても増設とかにはならないってことですよね…?😔それでも希望した場合は、ある学校に校区外で通うとかになるのですか?

もう転居先の県は決まっていて、10月に幼稚園の面接があり9月に一度転居先の役所に話を聞きに行こうと思っていたので、その時支援級のことを聞いてこようと思います!
    大変参考になりました!!

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

校区外で送迎の負担を考えると、親の負担が辛いですよね…😔
    自治体によりかなりの差がありそうなので、私も確認を怠らないようにしようと思います😭
    実状や経験教えてくださって本当にありがとうございました!!

• 22時間前