※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦那との関係を見直したいと考えています。恋愛感情が薄れ、家族としての関係が強くなっています。旦那の頼りなさに幻滅しつつも、離婚は考えていません。昔のような恋愛関係を取り戻す方法を探しています。

旦那との関係を見直したいです。家族としてしか見れません。
1人目産後から頼りなさを感じ、幻滅…
兄弟は欲しかったので2人目を産むもやはり頼りない…
もともと2人の予定なので今後は予定していません。
今は恋愛関係というより、家族という感じが強く、旦那から誘われても眠たい疲れるめんどくさいが勝ちます。
私が産後でホルモンバランスが乱れていたこともあるので全部旦那が悪いとは思っていませんが、頼りないのは事実だなと思っています。
私も反省点はあるし、夫婦でいることで私自身の成長に繋がる部分もあると思っているので(価値観が違うからこそ私自身の未熟さがわかる)離婚はあまり考えていません。
ただ、旦那としては恋愛関係を求めているようで、私には少し重たく感じています。
ただ、夫婦仲良くしていたい、昔のように恋愛関係を取り戻したいと思っているので、どのように関係を見直していいか考えています。
同じような経験のある方教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ

経験者です。
克服もしました。
具体的に書いていくので実践してください!

はい、今日から好きな人!

って、脳に切り替えるように伝えてください☺️

恋してる時は頼りない部分も含めて好きだったはずです。

3年で恋愛フェロモンはなくなり、愛情のオキシトシンが出るようになるので、ドキドキしないのは当たり前のこと。ほっとするわ。を求めるようになった時に、頼りなさが目立つのも当たり前のこと。

喧嘩してる人にも言ってますけど、頑固な心を捨て去り、切り替えです。
バカになっていいので、解放してあげてください。

親としてカッコよく!
そんな簡単には行きません。ご主人もパパ1年生。
今は、二人の子供を持つパパ1年7ヶ月。ほぼ新人です。

硬く考えなくていいです。
好きだな!というよりは、1日20個。良い点を声に出して伝えて見る!くらい。
脳は言葉で認識して行きます。だから、声に出して、優しい人だな。子供みたいで可愛いな。マヨネーズとってくれるなんて気が効くじゃん!くらいの、バカにしてるわけではないですよ。言葉に出さないと伝わらない。

夜の営みも大事なのさ。
母親脳のままなら老けていきます。子供達も若くて可愛いママが大好きで自慢です!

じゃあ、どうするのさ!というと、ネットで可愛い下着を買って、DVDみてください。

恋愛漫画を見てキュン死してください。推し活してください。脳の中でだけ、近所のイケメンに恋してください。自分にスイッチを入れのさ。

平均寿命がもうすぐ90歳になります。夫婦の営みは平均53歳まであります。日本人。
今何歳なのかわかりませんが10年以上、営みは続きます。

さあ、どうするか。楽しみましょう!さすがに、1年7ヶ月たてばホルモンを言い訳にはできません。

あとは、安心できる環境がかなり大事です。ペットカメラがおすすめです。今後、小学生に上がれば、一人でお留守番もします。出先で家の様子も確認できて、寒いから上着を持っていくのよ!テレビ消して無いよ!冷房は右上のそのボタンよ!
って指示も出せます。

今の時期は、子供が起き上がればすぐにガサガサと音がしてわかるので、夜の営みの時に使えます。
この安心感が大事なんです。安心でき無いと自分にスイッチを入れられないので。

頼りなくていいんですよ。
それでも生きてるでしょ。みんな生活できています。
独居で認知症があっても、色んなサポート受ければ生きられますから。
家族がいて、ただご飯食べられてるだけで幸せですからね。
頼り甲斐のある人同士ならぶつかるのさ。

子供達もしっかりしないといけないってプレッシャーになるから。
頼りないメンバーがいれば、子供達がしっかりしますよ。完璧じゃなくていいのか!と心も安定します。

プラス思考の親友がいますが、周りの人が傘をさしていても、これくらい雨じゃないよね!私、晴れ女なの😆と言う人がいます。
最高じゃん!こう生きていけば幸せだなーと。

切り替えです。
深く考えない。
「明日から、夫に恋します」ってドラマの主役があなたです☺️

はじめてのママリ

まったく同じです🙂‍↕️

一人目、二人目、育児に関して旦那だけに恐らく任せられることはないでしょう。頼りないです。子どもが昼寝から目覚めたら1階で家事をしている私に〝起きたけど、どうすればいい?〟と電話してくるくらいですwww

旦那からよく誘われますがかれこれ2年近く断ってますね。無理です。

そして、私も離婚は考えていませんが
働いてくれたらもうそれでいいです。

子どもたちも大きくなって手がかからないようになれば私の負担も減ると思いますし。
今は日々イライラしますが辛抱してます。

はじめてのママリ🔰

私もそんな感じでしたが、まず自分を満たしてあげないと心の余裕がなくて他人を愛せない… 自分を愛してあげないとですね💦

やっぱり、子供優先の毎日になっちゃうので、日々どこかで自分を大切にする時間やご褒美を作って、自分が満たされてから、旦那のことも、「鈍臭いが憎めないやつ」って認識に変わり、可愛いところもあるんだよなぁって思えるようになってきました笑

ことあるごとに、こっそりご褒美。笑

私だけのハーゲンダッツ。
私だけのサロンシャンプー。
私だけの時間。
私だけのビール。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごく共感できます…😭

• 15時間前