3歳の息子のトイトレが進まず、家庭と幼稚園での状況に悩んでいます。息子は排泄の報告はするものの、トイレに座ることを拒否しています。今後の進め方についてアドバイスが欲しいです。
3歳の息子のトイトレがなかなか進みません。
家では、
・以前はトイレに誘うと座ってくれていた(排泄はせず)が、私が悪阻でしんどい時にトイトレをしばらくお休みさせたことで、トイレに誘ってもトイレに座ってくれなくなった
・排尿と排便のコントロールはできるようで、お風呂でシャワーをかけながら「おしっこ出る?」と聞くと「出るよ。ほら」と言ってから排尿できる
・日中、「今はオムツ(履いてる)?」「今からここでおしっこするよ」と宣言するが、トイレに誘っても「嫌だよ」と言ってそのままオムツに排尿する
・「今からウンチするよ」と言ってテーブルの下に潜り、「ウンチ出たよ」と言って出てくる(トイレに誘っても「嫌、ここでするの」と言って断られる)
・お兄さんパンツを履かせようとしても「これじゃないよ、オムツがいい」と拒否する
幼稚園では、
・6月半ばまでは先生に促されてトイレに1〜3回座っていた
・6月下旬にトイレで何度か排尿できるようになり、幼稚園ではお兄さんパンツを履けるようになった
・7月頃から幼稚園でお兄さんパンツを履くとなぜか排尿を我慢するようになり、帰宅後オムツに履き替えると大量に排尿するようになった(帰宅後すぐにトイレに座らせても排尿せず)
・我慢させるのは良くないので、幼稚園でもオムツで過ごすように戻したが、先生から促されてもトイレに行かなくなった
という感じです。
排尿・排便する前に「今から出るよ」系の報告があるので、上手くトイレに促せばトイレで排泄できるようになるのではと思うのですが、シール作戦、お菓子作戦、玩具を買ってあげる作戦なども効かず、トイレに座るのを拒否されます。(なんとか説得してトイレに座ってくれても、「出ないよ」と言って排泄しません)
ここからどのようにトイトレを進めたら良いのか悩んでいます。
まだ息子がトイトレに本気になっていないなら、もう少し待った方が良いのでしょうか?
排泄のコントロールができるようになり、事前に「出るよ」と報告してくれている今がトイトレを進めるチャンスなのかな?と思い、事前報告をしてくれなくなる前にトイトレを進めたくて少し焦っています。
- あすか(妊娠32週目, 3歳4ヶ月)
コメント
yh marna
うちはトイトレ全く進まず
最近取れました😭😭😭😭😭
職場の人に「ご褒美やんな!やる気ないんよ!やる気だしてあげな!」と言われ
それはやってなかったな..と。
療育の先生の合図で再開することになったので
ご褒美を沢山用意して始めました!!
おむつ取れた時のお祝いは
外用の大きいラジコンでした🫶🏻
最初は細かく毎回小さなおもちゃ(スライムなど)をあげて
5回成功したらこれ、15回したらこれ!
と言った感じでご褒美を渡しました!
もう取れないんだと思っていたおむつ。
たった1週間で、おしっこもうんちも、夜もとれました。
座れていた、感覚もわかるなら
あとはやる気をあげたらすぐだとおもいます!!
全然違う角度ですみません。もうあと一歩ですね!!
あすか
コメントありがとうございます✨️
やはりご褒美作戦が一番ですよね。
今は息子が恐竜ブームなので、玩具売り場で熱烈に恐竜の玩具を欲しがった時に「おしっこもウンチもトイレでできるようになって、お兄さんパンツでいられるようになったら買ってあげるよ」と言うと、少し考えて「オムツがいい」と言って玩具を棚に戻していました😅
まだオムツを愛用してる子に、いきなり「オムツを卒業したらご褒美あげる」というのは飛躍しすぎですよね💦
私も◯回成功したらこれを買ってあげる、など数回に分けてご褒美をあげる作戦をやってみます!
1週間でオムツがはずれたのはすごいですね!✨️
息子も来月から療育に通う予定なので、それまでに少しでもトイトレを進められるように頑張ります☺️
ありがとうございました✨️