コメント
はじめてのママリ🔰
うちも親やファミサポ頼ってないです。
旦那は2ヶ月育休取ってくれたけど正直1ヶ月でよかったです😇
まずはあゆさんが旦那さんに何を主にやってもらいたいか伝えておく方がいいと思います。
うちは旦那に家事をやって欲しかったのに、旦那は育児しかする気がなくて家事面で役立たずだったのでマジで殺意芽生えるぐらいイラつきました🤣
あと、夜寝られない状態は不可避なので、夜間のお世話をシフト制みたいに分けておいて、お互いの睡眠を平等に確保する工夫をしておいた方がいいと思います。
はじめてのママリ🔰
子供2人、どちらも里帰りや親の手伝いなしでした。
夫は育休取れなかったんですが、産前産後1ヶ月は在宅ワーク中心にしてもらい乗り切りました🙆
そんな大した工夫とかではないんですが…料理はあまり時間をかけない、無理しないようにしてました。
今日はもうしんどい😮💨ってなったら、ご飯だけ炊いて惣菜買ったりしてました笑
-
あゆ
料理は簡単なものを大量に作って作り置きみたいな感じでいいですよね!!!
参考にします!!ありがとうございます🫶- 16時間前
はじめてのママリ🔰
1人目も2人目も親は頼ったことありません。せいぜい2人目妊娠中に上の子と妊婦の私と旦那3人揃ってインフルになった時くらいです😂2人目も年子でしたが頼ってないし、旦那は育休も取ってません。
とりあえず掃除以外の家事は後回し。旦那が仕事終わり出来るなら頼って、妊娠中にドラム式の洗濯機かったから乾燥までやって干す作業はしない。ご飯も作れる時は作るけどカレーや肉じゃがなど大量に作って2日3日持たせてました😂なるべく時間は育児だけに割く。家事はやらなくても死なないんで
-
あゆ
わたしもそんな感じで行こうと考えてたんですけど実母に「ストレスとか疲れ溜まると母乳止まるからちゃんとした食事取らないとダメ!」と言われたんですけど、別にカレーとか肉じゃがでいいですよね?笑笑
出なかったらミルクに切り替えるだけだし……- 16時間前
-
あゆ
まあ母乳だったら痩せやすいからなるべく出るなら優先はしたいけどって気持ちだけです笑笑
要するに洋食が増える感じですね?😂
わかりました!今のうちに和食メインで作っておきます!!!😊
ありがとうございます!!!!💖- 16時間前
-
あゆ
こんなこと実母に言ったら自分のことしか頭にないのか‼️とキレられそうだから絶対言えないですけどやっぱそういう風になりますよね笑笑
ナポリタンも含まれそうですね😂😂
寝たら一緒に寝る、くらいのスタンスでいいですもんね!!旦那も「むしろ何も(家事等)するな」と言ってくれているので素直に寝ようかなと思います!!!
明後日、予定帝王切開なので頑張ってきます!!ありがとうございます💖- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
私も母乳にはこだわってなかったので食事は気にしてません😂あ、でも食べれるうちに和食は食べとくのおすすめします。妊娠中でも!子供が普通に大人と同じ食事食べ始めると和食はやっぱ食べが良くないので食べる機会減りました😂作っても食べないしーーと笑
- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
同じです笑 なので産後2ヶ月でミルクになりました😂
洋食増えましたね……、ハンバーグ、オムライス、キッズメニューはしっかり子供の好きな物で構成されてました笑笑 あと赤ちゃん動かないうちはまだホコリもそこまで気にしなくていいから本当寝れる時に寝て、体力温存でいいと思います🙆♀️寝返りしたりハイハイでホコリ掴んで口に入れるからそれまでは掃除も最低限でなんとかなります🧹- 16時間前
あゆ
うちは逆に家事は完璧にできるんですけど料理が全然ダメで…笑笑
無理のない範囲で旦那にもカレーとかやってもらって、わたしも少しやろうかなーとは考えてます!
ちなみになんですけど、夜間のお世話はどういう感じでシフトぽくしてましたか?
月水金は自分、火木は旦那、みたいな感じですか??
あゆ
そうだったのですね…失礼しました🥲
貴重なお話を聞かせていただきありがとうございます、、!
夜間対応はそのお友達さまの内容を参考にさせていただきます😭🙏💖
睡眠時間が足りないのはほんとにいろいろと狂っちゃいますもんね、、
育児の美味しいところだけを取られるのは腹ただしいのでちゃんと刺しておきます🔪🤍ありがとうございます😭🙏
はじめてのママリ🔰
うちはシフトでできてなくて、友達から聞いた話でいいな〜と思った次第です。
その子は夜を前半後半に分けていたみたいです。
例えば21〜26時と2〜7時で分けて前半を旦那さん、後半を奥さんが育児担当みたいな感じだそうです!
そうすればひとまず4時間ぐらいはまとまって寝られるので。。
うちの旦那は日中の育児しかしなかった(でも昼寝もするから私は寝られない)ので、夜中は私がフルで対応してたら毎日2時間ぐらいしかまとまった睡眠が取れなくて発狂しました😂
うちのはほんっとに「取るだけ育休」だったので、旦那さんにはそうならないよう釘刺しとくのをおすすめします。。