※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

正社員での子育ては難しいと感じており、専業主婦が多かった時代を振り返っています。仕事と子育ての両立が難しくなっている現状に疑問を持っています。

やっぱそうだよね、正社員✕正社員でずっと子育て無理だよね、よかった、、ずっと疑問だったけどそのポストに共感してる人多くて安心
家にいてあげたいか、習い事がうんぬん、とか各家庭によって考え方はいろいろあるんだろうけど
正社員では自分がやりたいように子育てするってのは無理な気がしていた
まあもう少し先のことだから今すぐ決めることではないけ
どね
そう考えるとやっぱり専業主婦が多かった数十年前はすごいなあとつくづく。
子育てと仕事両立できる世の中になった!じゃなくて仕事必死こかないと子育てできない世の中になったのでは?としか思えない、、

※批判コメントお断り

コメント

はじめてのママリ🔰

1番上が中学生になりますが(下2人もいます)、在宅フルフレックス(週1,2出社)で、習い事や小1の壁はどうにかなりました。子供が大きくなってきた今、ならないの費用などもかかりますし、正社員で頑張ってきて良かったと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フレックスいいですね、それができるだけでも習い事の送迎できますもんね🤔
    習い事や学費でお金必要ですもんね、パートになれる日はだいぶ先な気がします😫

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

4歳2歳の姉妹います👭
4月に正社員で仕事復帰しました!
両立できてるというよりも
なんとかして両立させてるって感じで
自分も時間なくてイライラ
子供にも当たり散らしてて
いまの状況よくないなあって思ってます💦
正社員の給料とボーナスを手放すのが惜しくて頑張ってますが
お金に余裕あるなら速攻で辞めたいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正社員で復帰されたのすごいですね😮!!
    給料とボーナス惜しいのすごくわかります、私もそれです😓
    子供1人のうちはまだなんとかなりそう(小学校前までは時短使える)だけど、2人となるとそれより前からハードの極みだろうなあと思うとパートが1番なのかなあと、、
    心の余裕大事ですよね🥲

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

各家庭の選択なので、家族が納得してるなら全て正解です!
正社員同士、正社員とパート、正社員と専業主婦、その他、、

どの選択肢もメリデメはありますが、お互いファイトです👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね😭
    うちはうち、よそはよそですがつい比較してしまい😓
    どんな選択をしても頑張るしかないですよね😭

• 11時間前
なっちゃん🔰

子どもに習い事もさせたいし、遅いお迎えも可哀想だからパートにしようと思いながら余裕ある暮らしが手放せず、お金欲しさに一生悩みながら正社員で共働きしてます🥹
この先もずっと悩み続けて時間が経っていくような感じがします。。

• なっちゃん🔰

なっちゃん🔰

ほんとそうですよね、結局は周りの手厚さと金銭面が強くあるかで悩める範囲も変わりますよね😂
    自分の生活スタイルに合った仕事して子どもの時間も余裕持ちたいです。。

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかります、学童預ければいいよ!って言われることありますが、それじゃ平日習い事いけなくない?ファミサポの人に送迎依頼するの?って感じで、、
    両親義両親、公的サポート等どこまで他力に頼るかで変わってきそうですよね🥲

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金、家族との時間、何を優先するかですね、、
    正社員は簡単に戻れないから尚更退くの勇気いりますよね😓

• 11時間前