※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

大学を自宅から通う場合、どのくらいの通学時間が現実的でしょうか。金銭面での参考にしたいです。

大学を自宅から通うとして、どのくらいの通学時間が現実的ですか?🥺

下宿と自宅通学…金銭面で必要額がだいぶ変わってくるので参考にさせてください〜

コメント

空色のーと

一限だとそれなりに早いですし、私なら2時間って感じですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!参考になります!

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

2時間半かけて通ってる子がいました!大学なら多少時間割決めたりはできるので、なるべく1限に授業入れないとかしてましたね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!すごいですね✨️工夫してやろうと思えば2時間半もやれないことないって感じですね!

• 19時間前
ママリ

遠くて90分、って聞いたことあります。
ただ専門学校の友達は自宅から通わないなら専門学校に行かせるのは無理、と言われて片道2時間越えで通ってましたね

課題とか本当にヤバいときは学校近くに住んでる友達の家に泊まったようです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も一時間半くらいかなー?と考えてました!2時間でも通えないことはないけどキツイって感じですかね。ありがとうございます✨️

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

1時間くらいが限度かなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    1時間でギリですか😱
    1時間くらいなら割と普通かと思ってましたがそうでもないんですかね!

• 19時間前
はじめてママリ🔰

実際に1時間半のところに通っていました。
通学めちゃくちゃ大変で、よく一限は友達に出席取ってもらったりしていた記憶。昔はそれができたけど、もう最近の大学は本人が不在のまま出席にするって無理そうですから、1時間半通学で卒業するのめちゃくちゃ大変だろうと思います。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

稀ですが寮があるところなんかもありますし、学生さんならシェアハウスという選択肢もあると思うので、もし行きたい学校が微妙に遠ければ下宿しつつ安い方法も探すと良いかもしれませんね。

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験談参考になります✨️
    1時間半でもキツイんですね😭1時間程度の距離にも複数個あるのですが、まぁどうなるか分からないので貯めるに超したことないですねー、笑

• 17時間前
ママリ

甥っ子が家から2時間のところに通ってて、定期代が半年で12万って言ってました💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高いですね!でも下宿よりは圧倒的に安いですね😭✨️笑
    通学は大変だとは思いますが、、

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

ドアtoドアで1時間半ぐらいのとこ通ってました!
1限キツかったです😂
できて2時間ぐらいの距離かなーと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になります!!2時間まで広げられるならそこそこ選択肢はありそうです!子どもは嫌がりそうですが🙃😂

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1限取りたくなかったけど必須授業だったので取らないといけなくてきつかったのですが必須授業少ない学科だと行けるのかなーと思います。
    わたしは隣県の大学行ってましたが2つ県越えして来てる先輩もいました笑
    しんどそうでした😂

• 18時間前